Di coba Yuk, 5 Resep Ayam Yang Pas Untuk Menu Buka Puasa

Di coba Yuk, 5 Resep Ayam Yang Pas Untuk Menu Buka Puasa

Sebagai penggemar masakan ayam, buka puasa dan sahur rasanya tak pas bila tak menghadirkan resep ayam terbaru atau berbeda dari biasanya. Menu yang segar menjadi pilihan tepat untuk saat berbuka puasa untuk menghilangkan rasa dahaga setelah seharian tak makan dan minum.

Nah, pada kesempatan kali ini, Kami ingin berbagi 5 resep ayam untuk buka puasa berbeda dari biasanya. Tentunya dengan cita rasa yang lebih segar dan mantap untuk Anda sajikan bermsa keluarga.

1. Resep Ayam Goreng Madu Bawang Legit dan Gurih


Image Source: Mag the Weekly

Buka puasa dengan ayam goreng madu bercita rasa legit dan gurih menjadi menu pertama yang bisa anda coba sajikan dirumah. Madu yang digunakan dalam campuran bahan saus dari ayam goreng kali ini memberikan rasa baru dan berbeda dari ayam goreng lainya.

Bahan - Bahan :
  • 1/2 kg dada ayam tanpa tulang, keringkan dan potong dadu
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam bubuk
  • 2 telur ukuran besar, kocok
  • 1 cangkir tepung roti
  • Biji wijen putih, untuk hiasan
  • Irisan daun bawang, untuk hiasan
Saus Madu:
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 4 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/4 cangkir air
  • 1/2 sdm maizena
Cara Memasak :
  1. Panaskan oven sekitar 190 derajat .
  2. Bumbui daging ayam dengan garam dan merica. Balur tiap potongan ayam dengan telur kocok, lalu gulingkan di tepung roti. Ulangi hingga potongan ayam terbalur sempurna. Pindahkan ayam ke loyang dialasi kertas pemanggang. Panggang dalam oven selama 12–15 menit hingga ayam berwarna kecoklatan. Balik agar sisi yang satunya juga matang.
  3. Campur semua bahan saus di mangkuk kecil, aduk rata. Masak di api kecil hingga saus mengental.
  4. Pindahkan ayam ke mangkuk, tambahkan saus. Aduk rata hingga ayam terlumuri. Hias dengan biji wijen dan daun bawang. Sajikan.

2. Resep Ayam Geprek Sambal Korek

Image Source: Qraved

Nah, resep ayam untuk menu buka puasa selanjutnya yaitu ayam geprek sambal korek. Masakan ayam tradisional dengan bumbu sambal yang khas ini memiliki cita rasa yang pas untuk kudapan saat buka puasa ataupun sahur.

Bahan:
  • 4 potong daging ayam
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 12 biji cabe rawit, cuci bersih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Memasak:
  1. Baluri daging ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan 1/2 jam, lalu bilas dan tiriskan. 
  2. Campur tepung terigu dan tepung bumbu dalam wadah dan siapkan air di wadah lain.
  3. Siapkan dan panaskan minyak dalam penggorengan. Lumuri daging ayam dengan campuran tepung, celupkan ke dalam, lalu balurkan lagi ke tepung sambil diremas.
  4. Goreng dengan api kecil hingga crispy dan keemasan.
  5. Sambil menunggu ayam, panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis sebentar bawang putih dan cabe rawit. Tuang cabe, bawang, beserta minyak ke dalam cobek. Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera, ulek kasar. Sajikan terpisah atau ulek bersama ayam.

3. Resep Ayam Kemangi ala Thailand


Image Source: YouTube

Buka puasa makin segar dan penuh rempah dengan menyajikan ayam kemangi ala Negri Thailand. Hanya menggunakan bahan yang cukup sederhana dan proses pembuatanya mudah dan cepat. Masakan Ayam kemangi ini bisa Anda buat ketika bagung sahur telat atau mepet waktu imsak karena pembuatanya yang cukup cepat namun tetap memiliki citarasa yang lezat.

Bahan bahan :
  • 3-4 sdm minyak goreng
  • 3 cabe rawit, iris tipis
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1/2 kg ayam cincang
  • 2 sdt gula/madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • ⅓ cangkir kaldu ayam (dapat diganti air)
  • 1 genggam daun kemangi
Cara Memasak :
  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api yang besar. Tumis cabe, bawang merah, dan bawang putih selama 1–2 menit. lalu masukan ayam cincang dan tumis lagi selama 2 menit sambil memisah-misahkan ayam.
  2. Tambahkan gula, kecap asin, dan kecap ikan. Tumis kembali selama 1 menit dan tuang kaldu ke wajan. Cairan akan segera menyusut karena panas tinggi. Masukkan daun kemangi dan tumis lagi hingga layu. Hidangkan dengan nasi hangat.

4. Resep Bakso Ayam Asam Manis

Image Source: Sobeys

Serat dari daging ayam yang menyangkut di gigi kadang bikin nggak nafsu makan, bahkan saat buka puasa. Resep menu buka puasa Bakso Ayam Asam Manis yang segar dan legit ini dijamin tidak akan meningglakan serat daging ayam pada gigi kamu.

Bahan bahan :
  • 350 gr daging ayam giling
  • 1,2 cm jahe kupas, iris halus
  • 2 siung bawang putih iris halus
  • 1/4 sdt bumbu ngohiang (opsional)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1/2 bawang bombay kecil, belah 4
  • Saus Asam Manis:
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt cuka apel
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm air
  • 1/2 sdt maizena
Cara memasak :
  1. Campurkan ayam giling dengan jahe, bawang putih, bumbu ngohiang, minyak wijen, merica, dan garam. Aduk rata. Basahi kedua tangan dan bentuk bulat adonan menjadi 24 bakso. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng bakso hingga coklat keemasan. Tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur.
  3. Bersihkan wajan. Panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang bombay dan tumis sebentar. Masukkan saus asam manis dan masak hingga mengental, campur dengan bakso. Aduk rata. Sajikan di piring.

5. Resep Ayam Lada Garam Taiwan


Image Source: Soupbelly

Makanan buka puasa enaknya yang simpel-simpel aja sih. Contohnya, resep Ayam Lada Garam khas Taiwan ini! Enak, harum, mudah juga membuatnya.

Bahan bahan :
  • 200 gr dada ayam, potong dadu
  • 1 cangkir daun kemangi segar
  • 1 cangkir maizena
  • 2 cangkir minyak untuk menggoreng
  • 1/4 sdt (atau sesuai selera) garam merica
  • Marinasi:
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm jahe, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm air
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt garam merica
Cara Memasak :
  1. Campur semua bahan marinasi di wadah besar, aduk rata. Masukkan potongan ayam dan rendam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng. Baluri ayam dengan maizena hingga rata. Goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tuang minyak dari wajan ke wadah, letakkan kembali wajan ke atas api. Masukkan daun kemangi dan tumis perlahan sambil memasukkan potongan ayam. Angkat, taburkan garam merica dan aduk rata. Sajikan segera.
Itulah 5 resep ayam untuk buka puasa dan sahur enak berbeda dari biasanya yang bisa Anda coba dibuat dirumah dan menyajikannya untuk keluarga.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url