Resep Ayam Panggang Tauco | Empuk dan Lezat

Aneka Resep Ayam - Hmm .. bicara mengenai ayam panggang memang selalu membuat siapa saja tertarik untuk mencicipinya. Salah satunya adalah dengan bumbu tauco yang akan kita bagikan resepnya kali ini.

Resep Ayam Panggang Tauco | Empuk dan Lezat

Ayam panggang dengan bumbu tauco ini sebelumnya sudah terkenal telebih dahulu di negri Jiran. Cita rasanya yang unik khas Asia, membuat makanan ini juga pas bagi kita orang Indonesia. Kombinasi saus asam manis dari tauco dan kecap manis dan juga bumbu yang perpadu bersama dada ayam panggang yang empuk memberikan kelezatan tersendiri di setiap gigitan pada lidah kita.

Nah, berikut cara membuat ayam panggang tauco yang bisa kamu ikuti di rumah dari resep berikut ini :

Bahan - Bahan Ayam Panggang Tauco

Bahan utama
  • 1 buah dada ayam 
Bumbu Perendam:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bumbu ngohiang
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
Bahan Olesan:
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdm baking soda
Bahan saos:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm tauco
  • 200 ml air
  • 1 sdm gula palem
  • 1/2 sdt merica
  • maizena u/ mengentalkan

Cara Membuat Ayam Panggang Tauco

  • Tusuk - tusuk dada ayam menggunakan garpu.
  • Campur semua bahan perendam dalam sebuah mangkok. Aduk rata. Setelah itu, oleskan pada dada ayam sampai meresap ke dalam kulitnya. Tutup atau bungkus menggunakan plastik dan simpan dalam kulkas selama -+ 1/2 hari atau lebih. ( lakukan di pagi hari untuk hidangan malam hari atau sebaliknya supaya efisien )
  • Setelah disimpan. Sekarang ke tahap cara memasak nya .
  • Panaskan oven, olesi loyang dengan minyak. Taruh ayam diatasnya dan panggang dada ayam selama 30 menit. Olesi lagi dengan sisa bumbu perendam dan panggang lagi selama 30 menit.
  • Siapkan bahan olesan dengan mencampur cuka dan baking soda, aduk rata. Oleskan diatas kulit ayam. Lanjut panggang lagi -+ 10 menit. Sisihkan dan dinginkan.
  • Panaskan sedikit minyak diatas teflon, goreng ayam panggang dengan bagian kulit dibawah sampai kulit crispy. sisihkan
  • Sekarang waktunya membuat saus tauco. Caranya : tumis bawang putih sampai harum, masukkan air, tauco, gula palem dan merica. kentalkan dengan maizena.
  • Sajikan ayam panggang dengan saosnya.

Kenapa menggunakan  dada Ayam ..? hal itu di karenakan bagian daging ayam ini tidak di lapisi tulang dan memiliki tekstur empuk. Selain itu, ciri khas sebenarnya dari ayam panggang tauco ini adalah penggunaan bagian dada ayam itu sendiri.

Nah, itulah resep ayam panggang tauco yang empuk dan lezat yang bisa kamu ikuti. Silahkan di coba, dan jangan lupa memberikan tanggapanya di kolom komentar. Bagikan juga bila bermanfaat
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url