Ini dia, 5 Resep cara membuat opor ayam sederhana yang Enak

Ini dia, 5 Resep cara membuat opor ayam sederhana yang Enak
gambar opor ayam dari pihak ketiga dengan modifikasi

Opor ayam merupakan jenis masakan tradisional yang sudah terkenal di Indonesia, khususnya pada waktu lebaran. Asal usul dari masakan opor ayam diklaim berasal dari jawa tepatnya jawat tengah dan jawa timur ( sebelah barat ). Dan saat ini masakan opor ayam sudah banyak digemari diberbagai daerah negri ini.

Opor ayam adalah masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Biasanya, opor ayam disajikan pada waktu lebaran yang dicampur bersama lontong dan beberapa tambahan makanan lainya dalam adat Jawa.

Nah, berikut ini kami berikan 5 resep opor ayam enak yang bisa Anda buat di rumah.

1. Resep Opor Ayam Dengan bumbu Sederhana

Resep opor ayam sederhana ini bisa dijadikan pilihan pertama ketika Anda ingin membutnya.

Bahan-bahan opor ayam sederhana:
  • 1 ekor daging ayam kampung
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere
Bumbu opor ayam sederhana:
Bahan yang di haluskan:
  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm merica btr
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara masak opor ayam sederhana:
  1. Bersihkan daging ayam terlebih dulu, kemudian potong-potong.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Tuang santan encer sambil di aduk-aduk lagi.
  5. Setelah santan agak berkurang, tuang santan kental beserta bumbu lainnya.
  6. Masak sampai  daging ayam menjadi matang dan empuk.
  7. Setelah matang, Angkat dan sajikan.

2. Resep opor ayam kampung Tradisional

Opsi kedua adalah opor ayam kampung atau tradisional

Bahan-bahan opor ayam kampung:
  • 2 cm jahe(memarkan)
  • Garam secukupnya
  • 1 l santan
  • 3 cm lengkuas(digeprek)
  • 2 btg sereh
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 kg ayam kampung
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lbr daun salam
Bumbu halus opor ayam kampung:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica btr
  • 5 kemiri
  • 1/4 btr pala
  • 7 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Cara masak opor ayam kampung:
  1. Pertama potong-potong lebih dulu daging ayam kampung.
  2. Siapkan dan haluskan bumbu opor ayam yang sudah disebutkan diatas.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis.
  4. Sambil di masak, tambahkan juga sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
  5. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
  6. Masukan potongan daging ayam ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
  7. Tuang santan, tambahkan juga garam dan gula pasir.
  8. Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
  9. Sajikan dengan lontong.

3. Resep opor ayam Untuk Sajian Waktu Lebaran


Resep dan bumbu opor ayam lebaran

Bahan-bahan:
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang goreng
  • air secukupnya
  • 1 ruas lengkuas(digeprek)
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 2 bks santan kara
  • 2 btg sereh yang(digeprek)
  • 1 ekor ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 3 btg daun bawang(potong tipis-tipis)
Bumbu opor ayam lebaran:
Haluskan:
  • 1/2 sdt merica
  • 6 bh bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 bh kemiri(disangrai)
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
Cara masak opor ayam lebaran:
  1. Bersihkan daging ayam kamupung dan potong - potong.
  2. Siapkan bumbu halus dan campur potongan daging ayam kedalamnya.
  3. Diamkan selama beberapa menit sampai bumbu meresap.
  4. Buat Tumisan dengan bahan: bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai tercium aroma harum.
  5. Setelah itu, masukan daging ayam lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
  6. Tuang air dan tunggu sampai ayam menjadi matang.
  7. Tuang santan, dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Lalu tunggu hingga kuah mendidih.
  8. Opor ayam lebaran siap disajikan.

4. Resep opor ayam kuning

Resep dan bumbu opor ayam kuning

Bahan-bahan:
  • 2 bh jeruk nipis
  • 1 ekor daging ayam
  • 2 gelas santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 gelas santan cair
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai
  • 2 gelas santan kental
  • 4 lbr daun salam
  • Secukupnya garam
Bumbu opor ayam kuning
Bumbu diHaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 8 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas
Cara buat opor ayam kuning:
  1. Cuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera.
  2. Lalu rendam daging ayam dalam air perasan air jeruk selama +- 15 menitan.
  3. Setelah itu, goreng daging ayam sampai matang.
  4. Sambil menunggu, Siapkan bumbu halus dengan cara di uleg atau di blender.
  5. Kemudian, tumis bumbu halus.
  6. Tambhkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga tercium aroma harum.
  7. Selanjutnya, masukkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.
  8. Pakai nyala api kecil hingga sedang saat memasaknya, dan tutup wajan agar bumbu dapat meresap.
  9. Terakhir, masukkan santan kental, sambil mengaduk-aduknya hingga mendidih.
  10. Agar hasil resep ayam opor kuning matang dengan sempurna, usahakan supaya santan tidak sampai pecah.
  11. Kini opor ayam kuning enak siap untuk dihidangkan.

5. Resep opor ayam spesial

Resep dan bumbu opor ayam spesial
Bahan-bahan:
  1. 4 lbr daun salam
  2. Secukupnya kaldu ayam
  3. Secukupnya garam
  4. 1 bh lengkuas (ukuran sedang, geprek)
  5. sedikit gula jawa
  6. 1 bh sereh (digeprek)
  7. 3 cm jahe
  8. 2 bks santan kemasan
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 1 kg ayam merah
  11. Secukupnya merica
Bumbu opor ayam spesial
Haluskan:
  • 8 btr kemiri
  • 6 bh bawang merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 6 bh bawang putih
  • 1 bh kunyit
Cara buat opor ayam spesial:
  1. Seperti langkah pertama sebelumnya, bersihkan daging ayam dan potong sesuia selera.
  2. Rebus daging ayam hingga 1/2 matang.
  3. Sambil menunggu, Siapkan bumbu halus dengan cara diuleg.
  4. Lalu, sangrai bumbu halus tanpa minyak untuk menghilangkan kandungan air agar lebih tiris.
  5. Setelah bumbu berubah warna, masukkan daging ayam kedalam tumisan bumbu. Sangrai lagi sampai bumbu merata dan daging ayam mengeluarka lemaknya.
  6. Lalu tuangkan 500 ml air panas.
  7. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lalu tambahkan merica, gula jawa, garam dan kaldu secukupnya.
  8. Langkah terakhir, tambahkan santan lalu aduk-aduk hingga merata.
  9. Opsional, tambahkan: tahu, telor, ati ampela dan sebagainya sesuai selera agar lebih menarik.
Tips agar daging ayam terasa lebih empuk, Anda bisa merebus lagi ayamnya selama kira-kira 6 jam, agar daging ayam bisa empuk dengan sempurna.

Itulah 5 resep dan cara membuat opor ayam. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url