Resep Nasi Kuning dan Ayam Goreng Pelengkapnya

Aneka Resep Ayam - Ini dia, salah satu makanan khas Indonesia yang berbeda dari yang lainya. Nasi Kuning adalah nasi yang berwana kuning dengan pewarna alami dari kunyit. Dengan cita rasa yang gurih serta aroma yang harum, Nasi Kuning saat ini telah terkenal dibebagai daerah Indonesia. Namun masyarakat umumnya mengenal masakan ini dari daerah Jawa.

Nasi kuning biasanya disajikan pada acara atau moment tertentu seperti ulang tahun, pernikahan dan lain sebagainya, karena dianggap melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Nasi kuning juga disajikan dengan berbagai bentuk. Salah satunya bentuk kerucut dalam wadah tumpeng.

Tanpa basa basi lagi, berikut ini kami akan memberikan resep nasi kuning sederhana beserta ayam goreng pelengkapnya di bawah ini.

Resep Nasi Kuning dan Ayam Goreng Pelengkapnya
nasi kuning lauk ayam goreng

Bahan - Bahan :

Nasi Kuning Gurih

  • 500 gram Beras ( Cuci berish dan Tiriskan ) 
  • 1 batang Serai
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Salam
  • 400 ml Santan
  • 2 sdt Garam
  • 2 ruas Kunyit

Ayam Goreng :

  • 1/2 kg Daging Ayam
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 2 butir Kemiri
  • 5 buah Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kunyit
  • Garam Secukupnya
  • Gula Pasir Secukupnya
  • Kaldu Bubuk Secukupnya
  • Minyak Goreng Secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Timun
  • Tomat
  • Daun Kemangi
  • Sambal kacang tanah dan teri
  • Air

Cara Membuat Nasi Kuning dan Ayam Goreng Pelengkapnya

1. Langkah pertama adalah membuat nasi kuning sederhana.
Caranya : Parut kunyit, lalu  diperas dan saring ampasnya dengan menambahkan 5 sdm air. Kemudian, Masak beras yang sudah dicuci menggunakan rice cooker ( magiccom ), Masukkan air kunyit, santan, garam, serai yang di geprek, daun jeruk dan daun salam. Masak sampai matang.

2.  Langkah kedua, kita buat ayam goreng sebagai lauk pelangkapnya.

Caranya :
  • Cuci bersih daging ayam, potong-potong. Haluskan bumbu ayam, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan Minyak Goreng sampai harum, masukkan ayam, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tambahkan air, masak sampai daging ayam matang dan air menyusut. Angkat.
  • Panaskan Minyak Goreng, lalu goreng daging ayam sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan.
3  Langkah terakhir. Sajikan Nasi Kuning berserta pelengkap lauk ayam goreng di atas piring.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url