Ayam Woku Kemangi - Ini dia Resep Memasak nya

 

Ayam Woku Kemangi - Ini dia Resep Memasak nya

Ayam Woku Kemangi merupakan makanan khas minahasa atau Menado. Menu makanan ini menjadi topik pembicaraan pecinta kuliner akhir akhir ini.

Rasanya yang lezat di campur daun kemangi sebagai penyedap bau. membuat siapa saja yang mencicipinya ingin merasakan kemabali.

Nah, berikut ini resep ayam woku kemangi yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan - Bahan Ayam Woku Kemangi :

  • 1 ekor daging ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • Air jeruk nipis 1 buah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan muda, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 30 helai daun kemangi
  • 500 ml air

Bahan Yang di Haluskan:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 batang serai ( bagian yang putih saja ) iris halus
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 2 sdt garam

Cara Memasak Ayam Woku Kemagi  :

  1. Kucuri daging ayam dengan air jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan potongan daging ayam pada tumisan, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
  5. Tuangi air, didihkan.
  6. Masak hingga mendidih.
  7. Masak ayam hingga matang.
  8. Tambahkan daun bawang dan kemangi.
  9. Aduk hingga layu.
  10. Angkat, sajikan hangat.

Tips Memasak Ayam Woku Kemangi Yang Lezat

• Jika kamu suka tekstur daging ayam lebih renyah, goreng sebentar ayam sampai agak kecokelatan bagian luarnya tetapi tidak kering. Atau bisa juga kamu bakar daging ayam di atas bara api arang hingga agak kering kulitnya.

• Jika inging menyimpan. Sebaiknya masak ayam sampai kuahnya kental atau hampir habis. Untuk menghangatkan cukup dikukus selama 15 menit.

• Tambahkan daun kemangi dan daun bawang di saat terakhir agak masih terasa tekstur renyah segarnya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url