Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak Asli Jawa Timur

Ayam panggang bumbu rujak jawa asli jawa timur memang terkenal dengan rasanya yang sangat enak dan menggoda. 

Selain di bakar, menu masakan ayam ini juga biasanya di olah dengan cara di panggang menggunakan oven, tergantung dari selera yang anda sukai. Yang terepenting adalah rasa bumbu rujak memiliki rasa manis asam pedas dan gurih  yang pas di lidah.

Karena hal itulah sebenarnya yang membedakan masakan ini dari yang lainnya. Sehingga menjadi ciri khas kuliner Nusantara di Kota presiden SBY, Jawa Timur.

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak Asli Jawa Timur

Cara membuat ayam panggan bumbu rujak ini juga sangat sederhana. Ada dua pilihan yang bisa kamu pilih yaitu  tanpa santan dan sebaliknya.  

Namun untuk kali ini kami ingin berbagi resep ayam panggang bumbu rujak jawa timur yang menggunakan santan. Berikut bahan dan proses pengolahanya.

Bahan - bahan 

  • 1 ekor daging ayam, dipotong susai selera
  • 2 batang serai, tumbuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan untuk menumis

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah

Cara Membuat :


  1. Bersihkan daging ayam dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sampai matang dan harum.
  3. Masukkan daging ayam sambil diaduk.
  4. Tambahkan air asam jawa. Aduk lagi sampai rata.
  5. Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  6. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  7. Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api sampai matang kecokelatan dan bau harumnya tercium.
  8. Setelah matang, Sajikan sesuai selera.

Video Ayam Bakar Bumbu Rujak Tradisional 


Ini dia proses pembuatan ayam bumbu rujak yang bisa di lihat untuk memperjelas resep di atas.


Tips Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak Yang enak dan lezat

  • Usahakan untuk memakai daging ayam muda atau sedang bila ingin tekstur lembut.
  • Cuci bersih bagian dalam dan luar daging ayam.
  • Sambil memanggang ayam, olesi sesering mungkin bumbu yang sudah di siapkan agar meresap ke dalam daging.
  • Santap ayam bakar bumbu rujak bersama nasi hangat dan lalapan supaya mantap dan nimat.

Itulah resep ayam panggang bumbu rujak khas Jawa Timur yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url