Resep Ayam Goreng Lengkuas Empuk dan Gurih|Ini Rasahasianya
Aneka Resep Ayam - Masakan Ayam goreng lengkuas ini sebenarnya merupakan salah satu jenis ayam ungkep atau presto yang terbuat dari lengkuas. Bedanya, olahan ayam ini menjadikan lengkuas sebagai kremesan taburan daging ayam yang empuk membuat citarasanya lebih enak dan gurih.
Menu ayam goreng lengkuas juga sudah bisa kita temukan di berbagi restoran khas nusantara, seperti rumah makan Padang, Sunda dan lain sebagainya. Perpaduan antara daging ayam yang empuk dan gurih kremesan serundeng, menjadikan hidangan ini banyak di minati.
Apa sih rahasia resep ayam goreng lengkuas yang empuk dan gurih? Berikut resep sederhana yang bisa kamu ikuti di rumah.
Bahan - bahan
- 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
- 150 gram lengkuas parut
- 300 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 sdt garam
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Siapkan bumbu halus dan masak bersama daging ayam.
- Tuang santan, air asam jawa dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas parut.
- Masak sampai santan mengering dan bumbu merasap ke dalam daging ayam. Tiriskan
- Panaskan minyak secukupnya dan goreng daging ayam tadi dan sisa bumbunya sampai kering dan berwarna kecokelatan.
- Ayam goreng lengkuas sudah matang dan siap disajikan.
- Hidangkan ayam goreng ini bersama nasi putih hangat, sambal bawang dan lalapan mentimun serta daun selada supaya lebih nikmat.