2 Cara Membuat Sate Ayam Sederhana dan Enak

2 Cara Membuat Sate Ayam Sederhana dan Enak

Sate ayam adalah kudapan tradisional masyarakat indonesia yang banyak di gemari. Tekstur daging yang empuk bercampur bumbu kecap manis pedas mejadi keistimewaanya.

Di masayrakat kita, pengolahan sate ayam juga memiliki bumbu sate yang berbeda di setiap tempatnya, sebut saja seperti di Madura, Ponorogo, Padang dan lain sebagainya.

Walapun sate ayam sudah banyak di perjual belikan di restoran dan pedagang kaki lima. Membuat sate ayam di rumah sendiri akan jauh lebih mengasyikan. Karena olahan dan bahan - banhannya juga terbilang cukup ekonomis dan mudah kita temukan.

Nah, berikut ada 2 resep sate ayam sederhana yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah:

1. Resep Sate Ayam Kecap Manis

Resep sate ayam kecap manis merupakan salah satu kudapan yang sudah sangat popular di Indonesia. Biasanya, sate ayam ini sering kita beli di orang madura karena terkenal akan bumbunya yang lebih enak dan lezat. 

nah, berikut ini ada resep sate ayam dengan bumbu kecap manis yang tak kalah enaknya dari sate madura. 


2 Cara Membuat Sate Ayam Sederhana dan Enak
sate ayam kecap manis

Porsi : 12 tusuk

Bahan:
  • 500 g daging ayam tanpa tulang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
Bumbu, haluskan:
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 siung bawang putih
  •  sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran 3x2 x 1/2 cm.
  2. Campur potongan daging ayam bersama minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tusuk 4 - 5 daging ayam berbumbu dalam satu batang tusuk sate.
  4. Sekarang, panggang di atas bara api sambil membolak - balikanya sampai matang.
  5. Setelah itu angkat dan sajikan.

2. Resep Sate Ayam Ponorogo

Jika Anda pernah berpergian ke Ponorogo, tentu akan melihat kudapan sate ayam yang khas dengan bumbu kacang dan sambal pedas maninya. 

Daging yang diris tipis - tipis kemudian ditusuk menjadi sate juga menjadi ciri khas tersendiri. Nah. berikut resep sate ayam khas Ponorogo yang bisa Anda coba dirumah.

2 Cara Membuat Sate Ayam Sederhana dan Enak
sate ayam ponorogo

Porsi : 12 tusuk

Bahan:
  • 300 g fillet daging ayam, iris tipis ukuran 1x3 cm
  • tusuk satai
  • 4 sdm Kecap Manis
Bumbu Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Bahan Pelengkap:
  • Kecap
  • Sambal Rawit
  • Sambal Kacang
Cara membuat:
  1. Campur potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus dan aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tusuk setiap 3 potong daging ayam dalam satu sindik tusuk sate.
  3. Kemudian daging dengan kecap dan bakar sampai matang.
  4. Sajikan sate ayam bersama sambal rawit dan kacang.

Itulah 2 resep sate ayam dengan bumbu berbeda yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Silahkan di coba dan jangan lupa berika tanggapanya di kolom komentar.

Ikuti Aneka Resep Ayam untuk mendapatkan sajian resep masakan ayam kami yang terbaru di email Anda.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url