2 Cara Membuat Sate Ayam Sederhana dan Enak
Sate ayam adalah kudapan tradisional masyarakat indonesia yang banyak di gemari. Tekstur daging yang empuk bercampur bumbu kecap manis pedas mejadi keistimewaanya.
Di masayrakat kita, pengolahan sate ayam juga memiliki bumbu sate yang berbeda di setiap tempatnya, sebut saja seperti di Madura, Ponorogo, Padang dan lain sebagainya.
Walapun sate ayam sudah banyak di perjual belikan di restoran dan pedagang kaki lima. Membuat sate ayam di rumah sendiri akan jauh lebih mengasyikan. Karena olahan dan bahan - banhannya juga terbilang cukup ekonomis dan mudah kita temukan.
Nah, berikut ada 2 resep sate ayam sederhana yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah:
1. Resep Sate Ayam Kecap Manis
Resep sate ayam kecap manis merupakan salah satu kudapan yang sudah sangat popular di Indonesia. Biasanya, sate ayam ini sering kita beli di orang madura karena terkenal akan bumbunya yang lebih enak dan lezat.
nah, berikut ini ada resep sate ayam dengan bumbu kecap manis yang tak kalah enaknya dari sate madura.
sate ayam kecap manis |
Bahan:
- 500 g daging ayam tanpa tulang
- 1 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 siung bawang putih
- sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- Potong-potong daging ayam dengan ukuran 3x2 x 1/2 cm.
- Campur potongan daging ayam bersama minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuk 4 - 5 daging ayam berbumbu dalam satu batang tusuk sate.
- Sekarang, panggang di atas bara api sambil membolak - balikanya sampai matang.
- Setelah itu angkat dan sajikan.
2. Resep Sate Ayam Ponorogo
Jika Anda pernah berpergian ke Ponorogo, tentu akan melihat kudapan sate ayam yang khas dengan bumbu kacang dan sambal pedas maninya.
Daging yang diris tipis - tipis kemudian ditusuk menjadi sate juga menjadi ciri khas tersendiri. Nah. berikut resep sate ayam khas Ponorogo yang bisa Anda coba dirumah.
sate ayam ponorogo |
Bahan:
- 300 g fillet daging ayam, iris tipis ukuran 1x3 cm
- tusuk satai
- 4 sdm Kecap Manis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Kecap
- Sambal Rawit
- Sambal Kacang
- Campur potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus dan aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuk setiap 3 potong daging ayam dalam satu sindik tusuk sate.
- Kemudian daging dengan kecap dan bakar sampai matang.
- Sajikan sate ayam bersama sambal rawit dan kacang.
Itulah 2 resep sate ayam dengan bumbu berbeda yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Silahkan di coba dan jangan lupa berika tanggapanya di kolom komentar.
Ikuti Aneka Resep Ayam untuk mendapatkan sajian resep masakan ayam kami yang terbaru di email Anda.