6 RESEP KUE APEM DAN PUKIS LEMBUT DAN ISTIMEWA

ANEKA RESEP KUE APEM DAN PUKIS YANG LEMBUT DAN ISTIMEWA


Kue apem yang di buat dengan bahan dasar tepung beras yang didiamkan semalaman dengan campuran telur, santan gula dan tape ini sangatlah akrab dengan budaya masyarakat jawa.

Kata “ apem “ sebenarnya diambil dari istilah bahasa arab, ufuan atau afuwwun yang berarti ampunan. Tetapi masyarakat jawa menyederhanakannya menjadi apem.  Dalam filosofi masyarakat jawa, kue ini merupakan simbol permohonan ampun atas berbagai kesalahan.
 
Masyarakat jawa biasanya membuat kue apem saat menjelang bulan puasa ata bulan ramadhan. Tradisi ini disebut megengan. Nah, pada tradisi ini kue apem yang dibuat akan di bawa ke mushola atau masjid. Setelah berdoa bersama di masjid atau mushola, kue apem ini akan di bagikan kepada para tetangga dan orang – orang yang hadir di masjid atau mushola.

Untuk kue pukis, tentu Anda juga sudah sangat mengenalnya. Jajanan kue ini sudah sangat familiar di kalangan kita orang Indonesia.

Nah berikut ini adalah Aneka Resep Kue APEM dan Pukis yang bisa Anda coba dirumah

1. Resep Kue Apem Selong Yang Lembut dan Istimewa

Kue apem selong khas Jawa Timur tepat-nya di Surabaya menjadi resep kue petama yang bisa Anda coba. Dalam pembuatanya, mungkin Anda akan memerlukan waktu yang cukup lama agar hasil yang di dapatkan lebih lembut dan enak.
 
Bahan – bahan :
  • 400 ml air kelapa 
  • 4 butir telur ayam 
  • 2 sendok makan ragi instan 
  • 500 gram tepung beras
  • 650 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilli 
  • 50 grm tepung tapioka 
  • 1 sendok teh garam 
  • 600 ml santan kental 
  • ½ sendok teh pasta pandan atau lainnya sesuai dengan selera
  • Margarine secukupnya untuk memanggang
Cara Membuat Kue Apem Selong :

Tahap 1 :

1.     Cara Membuat Adonan Apem Selong :
2.     Pertama, siapkan wadah dan masukan air kelapa ke dalamnya. Lalu tambahkan ragi instan, aduk aduk kedua bahan tersebut hingga merata. Sisihkan.
3.     Setelah itu, campurkan tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, vanili dan garam. Aduk – aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4.     Kemudian masukkan campuran air kelapa dan ragi instan ke dalam adonan tepung.
5.     Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk. Kemudian masukkan telur ayam, aduk kembali hingga rata.
6.     Tambahkan santan dan pasta pandan atau pasta lainnya sesuai selera anda. Setelah itu tutup adonan menggunakan plastik atau kain bersih. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 4 jam atau sampai adonan benar – benar mengembang.

Tahap ke 2 :

1.     Siapkan cetakan kue apem, lalu panaskan diatas api kecil. Kemudian olesi cetakan dengan margarine, lalu tuang adonan ke dalam cetakan. Tuang adonan dengan tinggi sekitar sepertiga dari cetakan. Agar menghasilkan pinggiran yang cantik, anda bisa menekan – nekan apem.
2.     Diamkan hingga apem selong mengembang. Jika sudah mengembang, anda dapat menutup cetakan dan diamkan hingga kue apem matang. Jangan lupa untuk seekali mengeceknya, agar tidak gosong.
3.     Jika kue sudah matang, angkat apem dan sajikan.

2. Resep Apem Panggang

Kue apem merupakan kue khas yang biasanya dikonsumsi menjelang atau selama bulan Ramadhan. Cukup dengan dipanggang menggunakan cetakan di atas kompor, kue apem yang lezat sudah bisa anda nikmati di rumah. Bahan tape singkong dan ragi yang digunakan akan membuat rasa serta aroma apem jadi semakin istimewa.

Bahan – bahan :
  • 350 gram tepung beras
  • 150 gram tepung sagu
  • 275 gram gula pasir
  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 ml air kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • Margarine atau minyak sayur secukupnya untuk memanggang
Langkah pembuatan :

1.     Siapkan wadah, masukkan tepung beras dan sagu. Aduk rata.
2.     Tambahkan gula pasir, tape singkong, kelapa parut, ragi instan dan baking powder. Aduk rata.
3.     Kemudian tuang air kelapa dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan garam, aduk rata.
4.     Diamkan adonan selama 1 jam atau sampai terlihat gelembung – gelembung di atasnya.
5.     Panaskan cetakan apem. Olesi cetakan dengan margarine atau minyak sayur, lalu tuang adonan apem. Panggang apem hingga matang dengan api kecil. Angkat dan sajikan.

Tips :
Pastikan ragi dan baking powder yang anda gunakan masih aktif atau baru, agar kue apem bisa berpori sempurna.

3. Resep Apem Pisang Yang Legit Dan Menggugah Selera

 
Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir 
  • Gula jawa secukupnya, cairkan
  • ½ sendok teh ragi ( atau secukupnya )
  • 50 gram tape singkong, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 200 ml santan kelapa
  • Pisang secukupnya, potong – potong kecil
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :

1.     Larutkan ragi instan dengan 5 sendok makan air hangat. Sisihkan
2.     Campurkan tepung beras, gula pasir, gula jawa, tape singkong dan garam lalu tambahkan air. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula larut.
3.     Kemudian tambahkan santan, aduk kembali hingg abahan tercampur rata.
4.     Setelah itu diamkan adonan selama beberapa jam hingga mengembang.
5.     Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan apem yang sebelumya telah di olesi minyak goreng, lalu beri topping pisang diatasnya.
6.     Kukus adonan selama kurang lebih 15 sampai 20 menit atau sampai matang.
7.     Angkat kue apem dari panci dan keluarkan dari cetakan. Kue apem pisang siap disajikan.
Anda juga dapat berkreasi dengan resep apem ini. bila anda ingin apem yang lebih berwarna, anda dapat mengganti gula merah dengan daun pandan, buah bit atau ubi ungu. Untuk rasanya anda bisa menambahkan potongan nangka, coklat atau keju untuk toppingnya. Selamat mencoba.

4. Resep Kue Pukis Kentang


Bahan – Bahan  Kue:
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 50 ml air hangat 
  • 125 gram gula pasir 
  • 3 butir telur 
  • 225 gram tepung terigu 
  • ¼ sendok teh vanilla essence
  • ¼ sendok teh garam 
  • 100 gram kentang 
  • 15 gram margarin 
  • 100 ml santan dari 
  • ½ butir kelapa 
  • 100 gram keju 
Cara Membuat Kue Pukis Kentang :

1.     Cuci bersih kentang lalu kupas, lalu kukus kentang selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu haluskan kentang. Sisihkan.
2.     Selanjutnya cairkan mentega dan potong – potong keju.
3.     Campurkan ragi dengan air hangat, aduk hingga larut. Diamkan ragi selama kurang lebih 10 menit
4.     Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu dan kentang secara bergantian. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5.     Kemudian tuangkan mentega cair dan vanilla essence, aduk rata.
6.     Tambahkan larutan ragi dan aduk kembali secara perlahan. Setelah itu diamkan adonan pukis selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang.
7.     Siapkan cetakan pukis, olesi cetakan dengan margarin. Tuang adonan pukis ke dalam cetakan, lalu beri potongan keju diatasnya. Masak pukis hingga matang diatas api kecil.

5. Resep Pukis Coklat

Kue basah yang tidak kalah enaknya dengan martabak manis yaitu kue pukis. Jajanan yang satu ini sangat mudah kita jumpai di pasar tradisional. Murah meriah namun super lezat. Ada beberapa variasi rasa dan topping kue pukis ini, mulai dari pandan, coklat, keju hingga kismis. Walaupun memerlukan cetakan kue khusus, namun membuatnya terbilang mudah dan cepat dalam pengolahannya.

Bahan – bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 180 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh ragi instan, larutkan dengan 2 sendok makan air hangat
  • 350 ml santan
  • 75 gram margarine cair
  • 1 sendok teh pata vanilla
Langkah pembuatan :

1.     Kocok telur dan gula sampai  mengembang, masukkan setengah bagian tepung, aduk hingga rata.
2.     Kemudian tambahkan setengah bagian santan, aduk lagi hingga rata. Ulangi proses tersebut hingga semua tepung dan santan habis.
3.     Setelah itu masukkan ragi instan dan pasta vanilla, lalu aduk hingga merata. Diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit. 
4.     Panaskan cetakan pukis terlebih dahulu. Sambil menunggu panas, masukkan margarin cair sedikit demi sedikit kedalam adonan, sambil diaduk cepat hingga merata.
5.     Tuang adonan pukis ke tiap cetakan, cukup ¾ bagiannya ( jangan sampai terlalu penuh ). Tutup cetakannya.
6.     Menjelang matang, taburi kismis, meises atau keju sesuai selera. Tutup kembali hingga matang. Lalu angkat.

Tips:
Gunakan api sedang cenderung kecil saat memanggang, supaya pukis mengembang dan matang sempurna.

6. Resep Pukis Pisang Keju

Bahan :
  • 175 ml santan
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir halus
  • 1 buah pisang raja kukus, haluskan
  • 50 gr keju parut
  • Margarin, untuk olesan
  • Taburan :
  • 100 gr keju parut
Cara Membuat :

1.     Didihkan santan, angkat dan diamkan hingga santan dingin disuhu ruangan. Sisihkan
2.     Campurkan tepung dan ragi, sisihkan.
3.     Selanjutnya kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu tambahkan campuran tepung dan ragi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4.     Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan adonan sampai mengembang selama kurang lebih 30 menit.
5.     Setelah itu masukkan pisang dan keju parut, aduk rata.
6.     Panaskan cetakan kue pukis di atas api kecil, olesi tiap lubang cetakan dengan margarine.
7.     Masukkan sekitar 2 sendok makan adonan ke dalam setiap lubang cetakan, tutup.
8.     Panggang hingga matang selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang angkat pukis dan beri taburan parutan keju agar lebih nikmat.

Kira – kira resep kue apem dan pukis mana yang akan Anda buat di rumah. Coba aja semuanya.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url