Resep Kue Membuat Donat Kentang Sederhana dan Empuk

Resep Kue Membuat Donat Kentang Sederhana dan Empuk

 

Cara bikin donat kentang empuk memang tak semua orang bisa. Walaupun cukup sederhana, nyatanya ada saja yang mengalami gagal. 

Untuk itu, kali ini kami akan berbagi resep donat kentang anti gagal dengan tekstur empuk dan renyah. Perhatikan takaran bahan nya supaya hasilnya sama.

Bahan bahan :

  • 210 gram Tepung Terigu protein tinggi
  • 60 gram kentang rebus ( bisa juga pake tepung kentang )
  • 30 gram gula
  • 15 gram susu bubuk
  • 4 gram ragi
  • 1 kuning telur
  • 150 gram air dingin
  • 30 gram mentega
  • 4 gram garam

Cara membuat :

  1. Bikin adonan donat kentang dari bahan semua bahan yang sudah di siapkan. Campur secara bertahap dan aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis dan elastis.
  2. Lakukan proofing pada adonan  selama -+ 40 menit. Lalu baru mebentuk adonan, 
  3. Setelah itu, Lakukan proofing lagi.
  4. Goreng adonan donat dalam minyak panas sampai kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan. 
  5. Taburi kue donat dengan gula halus atau saus cokelat sesuai selera.

Tips Bikin Donat Kentang Empuk dan Anti Gagal

  • Perhatikan proses proofing adonan

Dalam proses pembuatan donat, ada teknik yang dinamakan proofing.

Proofing adalah teknik memasak untuk membiarkan atau mengistirahatkan adonan setelah proses fermentasi berlangsung. Untuk hal ini, kamu harus melakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, bertujuan agar adonan mengembang sempurna.

Taruh adonan yang sudah elastis ke dalam mangkuk, lalu tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap. Diamkan sekitar 40 menitan.

Proofing pada pembuatan donat dilakukan sebanyak dua kali. Seperti langkah -langkah memasak di atas.

  • Perhatikan cara menggoreng donat

Agar hasil membuat donat kentang mengembang sempurna. Pakai jumlah minyak yang banyak dan api sedang cenderung kecil saat menggoreng donat supaya donat empuk.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url