Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak Spesial

Resep Pepes Ayam Bumbu Rujak - Mengolah daging ayam menjadi kudapan yang enak sepertinya sudah menjadi hal menyenangkan. Dan bagi Anda yang suka kuliner olahan ayam, tentu sudah tidak asing lagi dengan pepes ayam bumbu rujak ini.

Resep Pepes Ayam Bumbu Rujak Spesial

Jika biasanya kita menggunakan bumbu kuning untuk membuat pepes ikan. Pada resep masakan ayam kali ini kita akan membagikannya lebih spesial karena menggunakan bumbu rujak pedas.

 Silahkan persiapkan bahan dan ikuti cara bikinnya sesuai takaran dan tahapanya, di bawah ini.

Bahan - bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong kecil kecil
  • 1 batang serai potong serong 1 cm
  • 6 lbr daun salam
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/1 sdt kemiri
  • 5 cabai merah
  • 8 cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 jari kunyit
  • 1 jari jahe
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, kemudian lumuri dangan air jeruk nipis dan garam, diamkan lebih kurang 20 menit. sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. sisihkan.
  3. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus yang sudah ditumis tadi dengan merata.
  4. Ambil selembar daun pisang dan taruh atau tata daun kemangi, selembar daun salam , serai, daun bawang dan sepotong ayam berbumbu, bungkus dan sematkan tusuk gigi agar tidak berantakan.
  5. Terakhir, pepes sampai matang.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url