Resep Ayam Panggang Klaten Asli

Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Klaten. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi sebuah hidangan ayam yang lezat kas dari Klaten. 

Resep ayam panggan Klaten

Menu masakan ayam ini sebenarnya tidak jauh beda dengan yang lainya. Namun cita rasa cukup membuat kita kangen dengan suasana khas Klaten di Jogja.

Berikut resep ayam panggang Klaten Asli  yang bisa kamu coba di rumah.  


Bahan-bahan : 
  • 1 kg ayam
  • 1 liter air kelapa
  • 75 ml santan kara
Bumbu:
  • 13 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Sejempol jahe
  • Sejempol kunir
  • 1/4 jempol kencur
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
Bahan geprek:
  • Sejempol laos
  • 1 batang sereh
  • Bahan cemplung:
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air asam dari 2 sdm asam matang yang dicampur 8 sdm air panas
Sambal kemangi:
  • 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah tomat
  • 1 siung bawang putih besar kalau kecil 2
  • 2 siung bawang merah
  • secukupnya Terasi
  • Garam
  • Gula
  • Kemangi sesuai selera banyaknya
Cara Memasak 

1. Cuci ayam hingga bersih,kucuri dengan air jeruk nipis atau cuka diamkan 15 menit

2. Sambil menunggu ayam didiamkan,haluskan bumbu,tumis bumbu halus,masukkan bahan geprek,daun jeruk,salam tumis hingga harum

3. Masukkan air kelapa,santan,gula merah,garam,kaldu bubuk,air asam,biarkan hingga mendidih

4. Jika sudah mendidih masukkan ayam,masak dengan api kecil hingga menyusut dan matang.

5. Gunakan oven atau happy call atau pangganan sate bisa pilih salah satu letakkan dipan,olesi bumbu sisa ungkepan secara merata,panggang hingga kecoklatan.

6. Selesai
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url