10 Resep Kue Kering Dengan Bahan Murah dan Sederhan Pembuatanya
Selain menghemat pengeluaran untuk jajan anak. Jika Anda juga bisa membuat cemilan atau jajanan kue kering sendiri dirumah. Peluang untuk memiliki produk sendiri untuk memulai bisnis dari jajanan inipun cukup menjanjikan.
Nah, berikut ini merupakan 10 resep kue kering dengan bahan murah yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah.
1. Resep Kue Garpu
Sajian kue kering pertama adalah kue garpu. Tentunya Anda sudah tidak asing lagi dengan kue ini. Selain bentuknya yang menarik, rasa yang enak dan gurih juga membuat kue ini di gemari.
Deengan Budget Rp. 20.000 saja Anda sudah bisa membuat nya sediri dirumah lo ..
- 250 gram Terigu protein rendah
- 3 sendok makan Maizena atau tapioka
- 2 sendok makan Margarin, lelehkan
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 2 butir Telur ayam
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 3 batang Seledri, cincang halus (optional, bisa diskip)
- Air secukupnya
- Campur semua bahan kecuali air, aduk rata.
- Kemudian tuang sedikit-demi sedikit air hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan dengan garpu menjadi tipis-tipis lalu gulung.
- Panaskan minyak lalu goreng kue dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan. Aduk sesekal agar matang merata dan tidak gosong.
- Angkat dan tiriskan, lalu diamkan hingga dingin disuhu ruangan.
- Setelah itu tempatkan kue garpu dalam toples atau wadah tertutup.
2. Resep Putri Salju
Untuk kue kering selanjutya adalah Putri Salju. Cemilan kue selalu ada pada saat lebaran. Rasanya yang enak dan lembut manis ini menjadikan kue ini cemilan yang cukup terkenal di Indonesia.
Dengan biaya Rp 25.000 saja Anda sudah bisa menyajikan kue putri salju ini di rumah.
- 100 gram butter
- 150 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 300 gram tepung terigu
- Ciapkan gula, butter dan margarin. Lalu kocok hingga creamy, kurang lebih selama 1 menit.
- Tambahkan terigu yang sudah diayak, aduk hingga semua adonan tercampur rata. Lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih selama 30 menit didalam lemari es.
- Setelah adonan set, giling adonan lalu cetak dengan bentuk sesuai selera.
- Siapkan loyang olesi dengan margarin atau alasi dengan kertas roti, lalu letakkan kue di loyang.
- Panggang adonan selama 30 menit disuhu 150 derajat celcius.
- Setelah itu angkat lalu gulingka kue di atas gula halus hingga merata.
- Simpan kue putri salju du dalam toples atau wadah kedap udara.
3. Resep Cheese Stick
Selanjutnya kue cheese stick atau bahasa jawa nya biting keju. Kue kering yang satu ini cukup menarik juga untuk Anda buat sendiri untuk jajanan anak anak.
Untuk membuatnya, kira kira biaya untuk membeli bahan sekitar Rp 15.000-Rp 20.000 saja
- 200 gram terigu
- 75 gram tepung tapioka atau kanji
- 65 gram keju, sudah diparut (optional)
- 30 gram margarin
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml air es
Cara membuat :
- Siapkan wadah, campur semua bahan A. Aduk rata menggunakan sendok nasi hingga berbuih.
- Selanjutnya masukkan bahan B, aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
- Kemudian tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dengan tangan.
- Taburi meja atau talenan yang digunakan untuk mencetak adonan dengan tepung kanji, lalu ratakan. Ambil sedikit adonan, lalu gilas tipis lalu rapikan pinggirnya dan potong-potong persegi panjang.
- Setelah itu panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng adonan cheese stick hingga berwarna kecoklatan.
- Jiak sudah matang, angkat, tiriskan lalu simpan di wadah tertutup.
4. Resep Lidah Kucing
- 125 gram margarin dan butter
- 80 gram gula halus
- 50 gram putih telur
- 25 gram maizena
- 100 gram terigu protein sedang
- 1 sendok makan susu bubuk
- ¼ sendok teh vanili
- Panaskan oven selama 10 menit seblum digunakan.
- Kocok margarin, butter dan gula halus hingga mengembang dan berubah warna putih pucat.
- Masukkan putih telur, kocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilli yang sudah diayak. Lalu kocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan kecetakan lidah kucing ke loyang yang sudah di olesi margarin.
- Setelah itu panggang kue selama 15menit atau hingga matang.
- Setelah matang, dinginkan lalu kerluarkan dari loyang lalu simpan diwadah tertutup.
5. Resep Kue Bangkit Jahe
Biaya : Rp 25.000
- 150 gram margarin
- 125 gula halus
- 2 butir kuning telur ayam
- 350 gram tepung terigu
- 100 gram jahe putih
Cara membuat :
- Kupas dan parut jahe, lalu peras. Sisakan ampasnya, sisihkan.
- Kocok gula dan margarin hinffa tercampur rata.
- Kemudian tambahkan telur, lalu kocok kembali.
- Selanjutnya masukkan ampas jahe dan tepung, aduk rata menggunakan spatula atau sendok.
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat kelereng lalu letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Anda juga bisa membuat bentuk lain dengan cara memipihkan adonan lalu cetak menggunakan cetakan kue sesuai selera.
- Panggang adonan hingga kecoklatan.
6. Resep Kue Semprit
Biaya : Rp 20.000
Bahan – bahan :- 150 gram Tepung Maizena
- 50 gram Tepung Terigu
- 100 gram Margarin
- 2 sachet susu kental manis putih (jumlah bisa disesuaikan dengan selera)
Cara membuat :
- Siapkan wadah, campurkan margarin dan susu lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Kemudian tambahkan terigu, aduk hingga rata.
- Panaskan oven.
- Selanjutnya cetak adonan menggunakan spuit ke loyang . jika suka anda bisa tambahkan topping di atasnya.
- Panggang kue dengan api kecil selama 15 menit atau sampai kue matang.
- Kue semprit siap dinikmati.
7. Resep Simple Butter Cookies
Modal : Rp 15.000
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram butter
- 2 sachet susu kental manis
Cara membuat :
- Campurkan butter dan susu kental manis, aduk sebentar hingga rata.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Selanjutnya uleni adonan hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera anda, lalu letakkan si dalam loyang yang sudah diolesi dengan butter.
- Panaskan oven selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah itu panggang kue di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 40 menit.
- Simple butter cookies siap disajikan.
8. Resep Kue Kastangel
- 100 gram margarin
- 50 gram butter
- 4 kuning telur
- 300 gram terigu pro rendah
- 50 gram tepung maizena
- 150 gram keju parut
- 1 sachet susu bubuk
- Keju parut secukupnya, untuk taburan
- Secukupnya keju parut untuk taburan
- 2 kuning telur, untuk olesan
- Kocok margarin, mentega dan kuning telur sampai tercampur rata.
- Kemudian masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai menjadi adonan. Lalu bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Setelah itu cetak adonan di atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Olesi kuning telur di bagian atasnya lalu taburi keju.
- Oven sampai matang, untuk lama pemanggangannya bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.
9. Resep Strawberry Cheese Thumbrint Cookies
Biaya : 30.000
Bahan – bahan :- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 120 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 225 gram terigu kunci
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram tepung maizena
- ½ sendok teh baking powder
- Keju parut secukupnya
- Selai strawberry
- Kocok butter, margarin dan gula halus sampai pucat lalu tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukan terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, aduk rata menggunakan spatula.
- Selanjutnya bentuk adonan benjadi bulat lalu celupkan adonan ke putih telur kemudian gulingkan ke keju parut.
- Setelah itu letakkan kue di atas loyang, tekan tengahnya dengan jari hinnga berbentuk cekungan ditengahnya.
- Isi bagian tengahnya dengan selai dengan bantuan piping bag atau sendok.
- Terakhir panggang kue hingga matang.
10. Resep Kue Gabus Keju
Modal : 20.000
- 250 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 50 gram margarin
- 35 gram keju ceddar
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Ayak tepung tapioka dan penyedap rasa, sisihkan.
- Kocok telur hingga tercampur, tambahkan keju parut aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula, tambahkan margarin uleni sampai kalis. Jika adonan masih lembek, anda bisa menambahkan sedikit tepung.
- Siapkan minyak di dalam wajan, tapi jangan nyalakan kompor dulu.
- Bentuk adonan dengan tangan dengan cara dipilin. Lalu masukan adonan ke dalam minyak, lakukan sampai adonan cukup banyak untuk digoreng.
- Goreng adonan dengan api sedang hingga matang dan dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.