5 Resep Variasi Masak Sarden Ala Rumahan Yang Enak dan Lezat
Mengolah sarden kaleng menjadi lauk pauk sudah menjadi hal yang biasa. Selain harganya yang murah, kandungan gizi dalam satu kaleng sarden juga lumayan bagus bagi tubuh kita. Tentunya akan lebih bagus lagi jika ada variasi bahan saat masak sarden.
Saat ini ada banyak brand atau merk dari ikan sarden kaleng, seperti ABC, Botan, Maya, Gaga, dll, dengan ukuran kecil, sedang dan besar.
Sarden sangat cocok di santap bersama nasi hangat dan kerupuk. Oleh sebab itulah, sarden kaleng biasa manjadi salah satu lauk murah bagi Anak kos dan sajian sedap praktis yang mudah dibuat dirumah. Tapi, tidak semua orang juga bisa mengolahnya dengan benar. Terlebih lagi, bau amis dari ikan sarden yang biasanya masih terasa ketika di santap.
Ada pun cara memasak sarden agar tidak bau amis adalah dengan menambahkan beberapa bumbu dapur, seperti kunyit, bawang putih, jahe dan daun salam.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini ada 5 variasi masak sarden kaleng yang enak, spesial dan tidak bau amis.
1.Sarden Asam Manis
Bahan-bahan
- 1 kaleng ikan sarden
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 8 buah bawang merah
- 3 buah tomat hijau
- 50 ml santan
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- Potong ikan sesuai selera dengan cara memisahkan ikan dan bumbunya terlebih dulu.
- Lalu,tumis bumbu halus sampai tercium bau harum, tambahkan daun jeruk, lalu masukan bawang merah, tomat, daun bawang, aduk dan masak hingga layu.
- Masukan potongan ikan beserta bumbu sarden.
- Aduk perlahan sapaya ikan tidak hancur, didihkan.
- Masukan kecap manis dan santan, aduk kembali hingga merata, masak hingga mendidih.
- Sarden asam manis siap disajikan.
2. resep olahan sarden botan
Sarden BOTAN populer dengan ikan mackerel kalengnya yang sangat enak. Untuk membuatnya lebih enak kamu bisa mengikuti resep masakan berikut ini.
- 1 kaleng untuk sarden botan uk kecil.
- 2 siung untuk bawang merah.
- 1 siung untuk bawang putih.
- 1 buah untuk cabai merah.
- 2 buah untuk cabai rawit merah.
- 1 batang untuk kecil sereh.
- 2 buah untuk daun salam uk kecil.
- Air mineral, garam dan mecin secukupnya
- Pertama, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
- Lanjut dengan memasukan ikan sarden dan bumbunya.
- Tambahkan daun salam, sereh dan air secukupnya secara bersamaan sampai mendidih.
- Setelah itu masukan garam dan mecin. Masak hingga matang.
- Sarden Botan siap disajikan
3. Resep Tumis Sarden Daun Paya
Bahan-bahan:
- 1 kaleng ikan sarden
- 2 siung bawang putih, iris
- 4 butir bawang merah, iris
- 3 ikat daun pepaya, rebus, potong-potong
- 1 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 papan petai, kupas, belah dua
- 50 ml santan kental
- Rebus daun paya bersama segenggam tanah lempung. sapaya rasa pahitnya hilang
- Setelah itu cuci bersih daunya, dan rebus lagi di dalam air bersih.
- Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai harum.
- Campur daun pepaya.
- Masukkan garam dan gula pasir. Tuang isi sarden kaleng dan santan. Masak hingga meresap, sajikan.
4. Resep Masakan Sarden pasta Spageti
Bahan-bahan:
- 1 kaleng ikan sarden
- 150 gr spageti
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai merah, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Seledri secukupnya
- Minyak goreng, air putih, dan saus tomat secukupnya
- Rebus dulu spageti dalam air secukupnya. setelah lunak, tiriskan.
- Tumis bawang putih, dan cabai. Lalu masukkan isi sarden, didihkan.
- Tambahkan bawang bombay, merica bubuk, dan garam.
- Masukkan spageti, beri tambahan saus tomat, dan potongan daun seledri. Aduk rata lalu angkat.
5. Resep Sarden Sambel Petir
Bahan-bahannya:
- 1 kaleng ikan sarden
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- Cabai rawit merah sesuai selera, potong-potong
- Cabai merah dan paprika sesuai selera, potong-potong
- 200 ml air
- Minyak goreng dan garam secukupnya
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga layu.
- Masukkan cabai rawit, cabai merah, dan paprika. Aduk hingga rata.
- Masukan isi sarden,
- Tuang air sedikit demi sedikit. Sambil di aduk hingga mengental dan matang
- Angkat dan sajikan.