6 Resep Masakan Ayam Fillet Sederhana, Lezat dan Menyehatkan

6 Resep Masakan Ayam Fillet Sederhana Lezat dan Menyehatkan

Ada banyak menu masakan ayam sederhana dan mudah dibuat. Tidak hanya memiliki gizi tinggi, tapi juga bercita lezat dan nikmat. Semua bagian tubuh ayam bisa kamu olah jadi beragam masakan istimewa. Salah satunya adalah fillet ayam.

Fillet adalah jenis daging yang sudah dipisahkan dari tulang. Sehingga teksturnya menjadi lembut dan sedikit kenyal tapi lembek.

Masakan daging Ayam ini sangat cocok buat kamu yang sedang menghindari makanan berlemak. Sebab ayam fillet cenderung baik bagi kesehatan, terutama bergizi saat diet.

Jenis daging Ayam fillet ini bisa kamu peroleh di pasar, supermarket, atau bisa buat sendiri. Kamu bisa menikmati olahan ayam fillet ini dengan banyak cara.

Selain itu, untuk mengolahnya, bumbu yang dibutuhkan tidak banyak. Cukup menggunakan bahan yang ada di dapur, seperti bawang putih, lada, minyak wijen, dan tepung.

Nah, berikut ini saya rangkum daftar 6 resep masakan ayam fillet sederhana dan menyehatkan untuk kamu coba dirumah.

1. Resep Ayam Fillet Kecap

Resep Masakan Ayam fillet Kecap

Untuk 2 porsi 
proses +- 15 menitan 

Bahan-bahan :
  • 250 gram dada ayam sudah di fillet
  • 1 buah tahu, potong tipis
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 cabai rawit (atau sesuai selera), iris tipis
  • daun bawang (boleh diskip)
  • 1/2 ibu jari lengkuas seukuran setengah ibu jari, geprek
  • 1 sdm saos tiram
  • 50 ml air
  • 2 sdm kecap
  • secukupnya garam, lada
  • 3 sdm minyak goreng untuk menggoreng tahu dan ayam

Cara Memasak :
  1. Lumuri daging ayam dengan garam dan lada, lalu diamkan sebentar selama 5 menit. setelah semua bahan siap, panaskan minyak lalu goreng tahu sampai matang. angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin lalu goreng potongan ayam fillet sampai setengah matang. angkat dan tiriskan. (minyak bekas goreng ayam akan digunakan untuk menumis bawang)
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabe, laos sampai harum dan sampai bawang bombay berkaramel.
  4. Masukkan potongan tahu dan ayam fillet, aduk sebentar. lalu tuang air.
  5. Tambahkan kecap, saos tiram, garam. diamkan sejenak (jangan diaduk dulu). tutup wajan sebentar kurleb 2 menit agar kecap menyerap dengan bumbu.
  6. Aduk hingga rata, koreksi rasa. taburi dengan daun bawang. lalu sajikan bersama nasi hangat
Baca juga : 5 Resep Ayam Panggang ala Kecap Bango

2. Resep Ayam Fillet Panggang Menyehatkan (Resep Chicken Steak)

Resep Masakan ayam fillet panggang


Bahan: 
  • 2 potong dada ayam fillet 
  • 2 siung bawang putih Sunrise yang diparut 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan kecap asin 
  • 1 sendok teh minyak wijen 
  • 2 sendok makan margarin 
Bahan salad ( Opsional ): 
  • 1 butir tomat, buang bijinya 
  • 1 buah mentimun, buang bijinya 
  • 3 lembar daun selada, iris kasar 
  • 3 sendok makan mayonaise 
  • 1 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok makan saus sambal 
Bahan garlic bread: 
  • 2 sendok makan margarin 
  • 2 siung bawang putih Sunrise yang diparut 
  • 1 sendok makan daun peterseli, cincang halus 
  • 4 lembar roti tawar, buang tepinya 
Cara membuat: 
  1. Bentuk lebar daging ayam fillet 
  2. Oleskan bawang putih yang sudah Sunrise parut di kedua sisinya 
  3. Taburkan merica bubuk dan sisihkan 
  4. Campur kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen 
  5. Lumurkan bahan tersebut di atas ayam 
  6. Diamkan selama 20 menit 
  7. Panaskan margarin sampai berasap 
  8. Masukkan fillet ayam dan panggang selama 2 menit lalu balik Panggang lagi sisi lainnya hingga matang dan angkat 
  9. Sisihkan ayam fillet panggang 
Buatkan salad segar dengan cara :
  1. Cincang kasar tomat dan mentimun 
  2. Campur dengan irisan daun selada 
  3. Tambahkan saus tomat, saus sambal dan mayones Aduk sampai rata dan simpan di dalam kulkas 
  4. Campur margarin, bawang putih 
  5. Sunrise parut, dan daun peterseli cincang 
  6. Lunakkan margarin dengan garpu 
  7. Oleskan ke permukaan roti 
  8. Panggang roti sampai kering Sajikan steak bersama salad dan roti

3 Resep Ayam Fillet Goreng Tepung Crispy

Resep Masakan Ayam fillet goreng tepung

Bahan: 
  • 400 gram dada ayam fillet 
  • 2 sendok maka air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1,5 sendok teh garam 
  • 3 butir telur 
  • 350 gram tepung panir kasar 
  • minyak goreng secukupnya 
Cara membuat ayam fillet goreng tepung :
  1. Iris tipis - tipis dada ayam fillet lalu lumuri air jeruk nipis, garam, dan merica 
  2. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap 
  3. Celupkan daging ayam fillet ke dalam kocokan telur 
  4. Gulingkan ke tepung panir kasar 
  5. Lakukan langkah tersebut hingga seluruh daging ayam habis dan terbalut merata Panaskan minyak goreng di atas api sedang Masukkan daging ayam ke dalam wajan Goreng hingga daging ayam berwarna kuning kecokelatan 
  6. Angkat dan sajikan ayam fillet crispy bersama saus tomat atau saus sambal

4. Resep Ayam Fillet Saus Mentega

Resep masakan ayam fillet saus mentega


porsi 5 orang
proses +- 30 menit

Bahan - Baban :
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1 buah bawang bombay, belah 2, iris melintang tipis
  • 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 2 sdm saus cabai manis pedas
  • 1 cm jahe, parut
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 400 g fillet dada ayam, potong2 kotak atau menurut selera
  • 4 sdm mentega
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang iris-iris tipis untuk taburan
  • 1 sdt garam
Cara memasak :
  1. Campur ayam dengan bawang putih parut, jahe parut, garam, dan merica bubuk lalu aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Sisihkan. Lelehkan mentega. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus cabai, aduk rata. Masukkan bawang bombay dan air, aduk rata. Matangkan. Angkat. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan dengan taburan daun bawang iris.

5. Resep Ayam fillet Saus Tiram

resep masakan ayam fillet saus tiram

Bahan:
  • 350 gram ayam fillet (bersihkan lalu potong)
  • garam
  • merica
  • bawang putih bubuk secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu + 2 sdm maizena (campur)
  • sedikit putih telur
  • 1 bawang bombay, iris
  • 3 bawang putih cincang
  • 1 bawang prei iris
  • 2 cabai merah, iris
  • 2 cabai hijau, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 iris jahe
  • minyak
Cara memasak:
  1. Bumbui ayam dengan bawang putih bubuk, garam, merica. Diamkan sebentar. Beri sedikit putih telur.
  2. Baluri ayam dengan campuran tepung. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai merah, dan cabai hijau.
  4. Tuang saus tiram dan kecap manis. Masak sampai berbuih.
  5. Beri sedikit air. Masak sampai mengental.
  6. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan bawang prei, aduk lagi.
Baca Juga : Resep Ayam Rica Pedas Manis dengan Takaran Bumbu Yang Pas

6 Resep Ayam Fillet Asam Manis


Bahan-bahan :
  • 1/2 bagian dada ayam fillet potong dadu
  • Kecap asin
  • Lada bubuk
  • Bawang putih bubuk
  • Tepung tapioka atau sagu tani
  •  Secukupnya
  • Bawang putih bubuk
  • Tepung tapioka atau sagu tani
Bahan saus asam manis:
  • 1 bh wortel dipotong korek api
  • 3 bh cabe merah keriting diiris serong
  • 1 bh bawang bombay dipotong sesuai selera
  • 2 bh bawang putih digeprek lalu dicincang kasar
Bahan takaran secukupnya:
  • Saus tomat
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur (optional)
  • Air
  • Maizena + air sedikit buat mengentalkan saus
Langkah - Langkah :

Ayam filletnya dicuci bersih lalu potong dadu atau sesuai selera.kemudian masukkan kecap asin,lada bubuk dan bawang putih bubuk.aduk rata dan diamkan sebentar.Setelah itu taburi tepung tapioka atau sagu tani sampe rata menutupi ayamnya.

Goreng pada minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang cenderung kecil supaya matang.goreng sampe matang dan keemasan.angkat lalu tiriskan.

Karena tadi saya pakai wortel lokal jadi saya kukus dulu 1/2 matag supaya tidak lama di proses tumisan sausnya.

Setelah itu tumis bawang putih sampe harum lalu masukkan bawang bombang dan cabe merah iris.setelah itu masukkan wortel.kasih air sedikit dan biarkan wortel matang atau kalo suka kriuk ga usah sampe matang sekali.

Setelah itu masukkan saus tomat,lada bubuk,garam,gula pasir,kaldu jamur..aduk rata kemudian test rasa.kalo sudah dirasa cukup biarkan beberapa saat.oia kalo berasa airnya kurang bole ditambah ya sesuai selera.lalu nanti setelah semua pas kasih maizena yang sudsh dikasih air secukupnya buat mengentalkan.di tahap ini kekentalannya terserah ya mau seberapa kental.kalo bisa jangan kental banget karena kalo dingin makin kental.

Kalo saus asam manis uda selesai,tinggal masukkan ayam fillet yang sudah digoreng lalu aduk rata sampai saus menutupi permukaaan ayam.lalu angkat dan hidangkan
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url