Resep Opor Ayam Kecombrang | Intip Yuk Bahan dan Cara Membuatnya Disini

Resep Opor Ayam Kecombrang -  Opor ayam merupakan salah satu masakan khas Nusantara, ( khusunya jawa ) bercitarasa gurih dengan kuah santan yang kental. Masakan ayam ini sering kali disajikan saat Lebaran bersama dengan ketupat.

Resep Opor Ayam Kecombrang | Intip Yuk Bahan dan Cara Membuatnya Disini

Opor ayam yang dipadukan dengan kecombrang akan menambahkan kelzatan dari olahan ayam ini. Dimana Kecombrang adalah salah satu rempah yang memililiki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kecombrang kaya akan antioksidan, vitamin dan mineral.  Dan perpaduan opor ayam yang gurih dengan aroma kecombrang yang tajam dan segar  ini cukup menggugah selera makan kita.

Nah apa saja bahan dan langkah - langkah cara membuat opor ayam kecombrang ini. Yuk langsung simak saja  resep berikut ini.

Bahan:

8 ekor paha ayam bawah
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar bunga kecombrang, iris
3 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
2 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh ketumbar

Cara Memasak

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan bunga kecombrang, Kecap Manis Bango, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang.


Itulah resep opor ayam kecombrang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Silahkan di coba dan jangan lupa berikan tanggapan Anda mengenai resep masakan ayam ini di kolom komentar.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url