Resep Ayam Goreng Crispy ala KFC | Renyah dan Anti Bantet
Aneka Resep Ayam - Seperti yang kita ketahui, menu ayam goreng dari KFC memang selalu membuat lidah kita tegoda untuk mencobanya lagi dan lagi. Rasa crispy dari tepung yang membalut daging ayam tersebut terasa pas di lidah. Apalagi bila di campur bersama saus tomat yang terasa pedas manis. hmmm nyummy lah ...
Apas sih sebenarnya resep rahasia ayam goreng tepung KFC tersebut di banding yang biasa kita buat di rumah?
Ternyata cara membuat ayam goreng tepung ala kfc yang renyah dan crispy ini tidak jauh beda dengan resep rumahan lainya. Hanya saja, pengolahan pada balutan tepung-nya menggunakan teknik kusus supaya tidak bantet. Hal itu sudah terbongkar oleh beberapa chef yang membagikannya di media.
Penasaran..? Yuk langsung intip saja resep ayam goreng ala KFC yang renyah, crispy dan anti bantet berikut ini.
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah memarinasi daging ayam dengan bumbu yang sudah di sebutkan.
Caranya: balur daging ayam dengan bumbu marinasi, kemudian masukan dalam kulkas dan diamkan kurang lebih 30 menit. Atau jika anda menginginkan bumbu yang lebih meresap. Anda bisa mendinginkannya semalaman.
2. Selanjutnya, setelah ayam selesai kita marinasi, balur lagi daging ayam dengan adonan tepung.
Caranya : masukan tepung dalam wadah yang agak besar, dan campur bersama bumbu untuk adonan tepung yang sudah disiapkan. Aduk rata.
Lalu, siapkan wadah lain untuk celupan ayam. Masukan semua bumbu celupan ayam yang di campur air es secukupnya dan aduk rata. ( air es berguna untuk menghasilkan tekstur renyah pada kulit ayam saat selesai digoreng)
3.Setelah semuanya selesai dipersiapkan, sekarang lanjut ke proses penepungan. kita masukkan terlebih dahulu daging ayam marinasi ke dalam adonan tepung, ratakan. Angkat lalu celupkan sebentar kedalam air es, angkat dan tiriskan airnya (usahakan jgn terlalu banyak air menempel pada ayam, supaya ketika kita masukkan kembali ke dlm tepung, tepungnya tidak menggumpal).
Lalu masukkan lagi ke dlm tepung aduk2. ( usahakan tidak menekan daging ayam dalam tepung agar kulit ayam tidak bantet dan keras, cukup aduk2 ringan ). Jika merasa tepungnya kurang tebal, ulangi lagi tahapan penepungan sampai mendapatkan ketebalan tepung yang diinginkan.
4. Setelah penepungan selesai, segera goreng ayam dalam minyak panas, masak dengan api sedang saja, jangan terlalu sering di bolak balik agar baluran tepungnya tidak mudah hancur. Masak sampai berwarna kecoklatan, kurang lebih selama 15 menit.
5. Selesai. Hidangkan dan Nikmati Bersama nasi hangat dengan coelan saus tomat.
Baca juga : Resep Sederhana ayam teriyaki ala Resto
Nah, itulah resep ayam goreng cripsy ala KFC yang bisa kami bagikan buat Anda. Silahkan di coba dan jangan lupa untuk memberikan tanggapanya di kolom komentar. Bagikan juga bila bermanfaat ...
Apas sih sebenarnya resep rahasia ayam goreng tepung KFC tersebut di banding yang biasa kita buat di rumah?
Ternyata cara membuat ayam goreng tepung ala kfc yang renyah dan crispy ini tidak jauh beda dengan resep rumahan lainya. Hanya saja, pengolahan pada balutan tepung-nya menggunakan teknik kusus supaya tidak bantet. Hal itu sudah terbongkar oleh beberapa chef yang membagikannya di media.
Penasaran..? Yuk langsung intip saja resep ayam goreng ala KFC yang renyah, crispy dan anti bantet berikut ini.
Bahan - bahan Ayam Goreng KFC :
- 500gr daging Ayam yang sudah di potong - potong
- 500gr Tepung terigu rendah protein
- 1sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 2 sdt Cabe bubuk (optional)
- 3 siung Bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 sdt Garam
- 2sdt Kaldu bubuk
- 1sdt Lada bubuk
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 2 sdt Cabe bubuk
- 1 liter Air es ( kurang lebih )
- 1sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1sdt Baking powder
Langkah-Langkah Membuat Ayam Goreng Crispy Ala KFC:
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah memarinasi daging ayam dengan bumbu yang sudah di sebutkan.
Caranya: balur daging ayam dengan bumbu marinasi, kemudian masukan dalam kulkas dan diamkan kurang lebih 30 menit. Atau jika anda menginginkan bumbu yang lebih meresap. Anda bisa mendinginkannya semalaman.
2. Selanjutnya, setelah ayam selesai kita marinasi, balur lagi daging ayam dengan adonan tepung.
Caranya : masukan tepung dalam wadah yang agak besar, dan campur bersama bumbu untuk adonan tepung yang sudah disiapkan. Aduk rata.
Lalu, siapkan wadah lain untuk celupan ayam. Masukan semua bumbu celupan ayam yang di campur air es secukupnya dan aduk rata. ( air es berguna untuk menghasilkan tekstur renyah pada kulit ayam saat selesai digoreng)
3.Setelah semuanya selesai dipersiapkan, sekarang lanjut ke proses penepungan. kita masukkan terlebih dahulu daging ayam marinasi ke dalam adonan tepung, ratakan. Angkat lalu celupkan sebentar kedalam air es, angkat dan tiriskan airnya (usahakan jgn terlalu banyak air menempel pada ayam, supaya ketika kita masukkan kembali ke dlm tepung, tepungnya tidak menggumpal).
Lalu masukkan lagi ke dlm tepung aduk2. ( usahakan tidak menekan daging ayam dalam tepung agar kulit ayam tidak bantet dan keras, cukup aduk2 ringan ). Jika merasa tepungnya kurang tebal, ulangi lagi tahapan penepungan sampai mendapatkan ketebalan tepung yang diinginkan.
4. Setelah penepungan selesai, segera goreng ayam dalam minyak panas, masak dengan api sedang saja, jangan terlalu sering di bolak balik agar baluran tepungnya tidak mudah hancur. Masak sampai berwarna kecoklatan, kurang lebih selama 15 menit.
5. Selesai. Hidangkan dan Nikmati Bersama nasi hangat dengan coelan saus tomat.
Baca juga : Resep Sederhana ayam teriyaki ala Resto
Nah, itulah resep ayam goreng cripsy ala KFC yang bisa kami bagikan buat Anda. Silahkan di coba dan jangan lupa untuk memberikan tanggapanya di kolom komentar. Bagikan juga bila bermanfaat ...