3 Resep Roti Sobek Praktis Anti Gagal dan Tanpa Mixer

Resep roti sobek praktis anti gagal dan tanpa mixer ini bisa menjadi opsi pilihan Anda ketika sedang bingung untuk membuat cemilan di rumah.

Roti sobek menjadi salah satu pilihan makanan yang pas ketika sendang bersantai. Teksturnya yang lembut dengan isian rasa seperti, coklat, keju, srikaya, kacang dll ini sangat pas di sajikan bersama minuman hangat untuk menemani waktu luang dirumah.

Cara membuat roti sobek tanpa menggunakan mixer dan anti gagal ini cukup sederhana untuk Anda praktekan dirumah. Penasaran kira - kira apa saja bahan dan langkah - langkahnya ? 

Yuk langsung simak saja 3 resep roti sobek anti gagal tanpa mixer berikut ini.

1 Roti Sobek Anti Gagal Tanpa Mixer Untuk 2 loyang

Resep Roti Sobek  Anti gagal tanpa mixer

Bahan :

  • 400gr tepung protein tinggi
  • 50gr tepung protein sedang
  • 75gr margarin
  • 110gr gula pasir
  • 1 butir telur + 1 kuning telur (dikocok)
  • 1 bungkus Fermipan (diseduh air hangat)
  • 225ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • Meses untuk toping

Bahan untuk isian (cokelat) :

  •  90gr gula halus
  • 100gr margarin
  •  40gr cokelat bubuk

Cara Membuat :

  1. Pertama siapkan isian roti sobek terlebih dahulu. Caranya, panaskan margarin sampai cair. Kemudian, masukan gula halus dan cokelat bubuk aduk hingga rata lalu sisihkan
  2. Masukan tepung, gula, telur, fermipan dan susu ke dalam wadah, uleni hingga setengah kalis
  3. Lalu masukan margarin dan garam lalu aduk sampai kalis
  4. Setelah adonan menjadi kalis kita bulatkan bentuknya lalu diamkan selama 1 jam dengan di tutup bahan agar mengembang
  5. Bentuk Adonan dengan berat masing masing 50grm.
  6. Setelah 1 jam, buka penutupnya lalu buang gas yang ada di adonan dengan cara di uleni kembali (sebentar saja)
  7. Lalu setiap adonan diisi dengan cokelat serta dibentuk bulat-bulat dan di susun di loyang yang telah di alasi oleh kertas roti
  8. Setelah semua adonan telah tersusun di atas loyang, taburi toping meses di atasnya
  9. Panggang dalam oven dengan api sedang dan merata kurang lebih 30 menit

Baca Juga : 7 Resep Kue Bolu Sederhana Rasa Spesial

2. Roti Sobek Isi Coklat No Mixer Ala Palmia

Resep Roti Sobek No Mixer Ala Palmia

Bahan :

  • 250 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir Telur
  • 50 gr gula
  • 50 gr Margarin Palmia
  • 6 gr Fermipan
  • 120 ml Susu hangat
  • Garam secukupnya
  • Coklat untuk isian secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur fermipan kedalam susu hangat, dan beri sedikit gula pasir. Lalu diamkan 5-7 menit (guna mengetahui ragi aktif atau tidak, jika berbusa dan mengembang artinya ragi aktif)
  2. Masukkan terigu, telur, gula, dan campuran susu hangat + ragi. Aduk hingga tercampur rata dan setengah kalis
  3. Masukkan Margarin Palmia dan garam. Aduk hingga benar2 kalis dan adonan tidak mudah robek
  4. Lalu diamkan adonan kurang lebih 30 menit hingga mengembang dua kali lipat. (tutup dengan kain)
  5. Jika sudah mengembang, kempiskan adonan lalu uleni sebentar.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai selera). Masukkan isian coklat secukupnya, lalu masukkan adonan yg sudah dibagi kedalam loyang yg sudah diberi mentega dan sedikit tepung. Biarkan hingga mengembang 5-30 menit
  7. Panaskan oven dengan suhu 130 derajat, kemudian masukkan adonan yang permukaannya telah diolesi susu atau kuning telur, lalu panggang sekitar 20 menit
  8. Roti sobek siap disajikan.

Baca juga : 5 Resep brownies Kukus Chocolatos Empuk dan Lumer

3. Roti Sobek Lembut Tanpa Oven

Resep Roti Sobek Lembut Tanpa Oven

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram margarin
  • 170 ml susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 3 gr/1sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya

Cara Membuat 

  1. Campur tepung terigu, susu, ragi instan dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata semuanya. Selanjutnya, masukkan margarin dan garam, aduk rata lagi hingga adonan menjadi kalis.
  2. Setelah adonan kalis, diamkan kurang lebih satu jam dan tutup dengan kain basah. Kempeskan adonan, lalu bentuk bulat-bulat. Susun di teflon, kemudian diamkan selama 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, panggang adonan roti menggunakan api kecil sambil ditutup. Sesekali adonan roti dibalik supaya matangnya merata.
  4.  Jika adonan tampak ringan dan matang, roti sobek siap dinikmati.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url