5 Resep Brownies Kukus Chocolatos Sederhana Hasilnya Lembut dan Enak
Brownies chocolatos merupakan kue dengan tekstur lembut dan padat, berwarna cokelat kehitaman, dan tentuynya bercitarasa cokelat.
Kue brownies pada mulanya dikembangkan di Amerika Serikat sekitar abad 19 dan populer di abad 20 di Amerika dan Kanada.
Kue cokelat ini baik kukus maupun panggang, sudah dikenal secara luas dan banyak diminati oleh berbagai kalangan di Dunia, termasuk Indonesia.
Kue brownies di jual dengan harga yang cukup mahal dipasaran dan toko kue dengan bebagai cita rasa, salah satunya chocolatos atau coklat.
Untuk itu tidak ada salahnya jika Anda coba membuatnya sendiri dirumah. Nah, berikut ini merupakan 5 resep brownies kukus chocolatos yang bisa Kamu coba.
1. Resep Brownies Kukus Chocolatos 4 telur
Bahan-bahan :
- 120 gram margarin
- 4 butir telur ayam
- 150 gram atau 10 sendok makan gula pasir
- 75 gram coklat batang
- 35 gram atau 4 sendok makan coklat bubuk
- 80 gram atau 8 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh SP
- 1 sachet susu kental manis rasa coklat
Cara membuat :
- Lelehkan margarin dan coklat batang. Sisihkan
- Setelah itu, ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
- Siapkan wadah lain, masukkan telur ayam, gula pasir, baking powder, dan sp. Aduk pakai mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan berwana putih mengembang dan berjejak.
- Lalu, tuang 1/2 adonan kering ( nomor 2 ). Aduk kembali sampai merata dan mengembang.
- Jika sudah mengembang, masukkan adonan cair ( nomor 1 ) sedikit demi sedikit. Aduk sampai semua adonan tercampur rata.
- Pastian tidak ada endapa margarin, dengan mengaduk lagi menggunakan spatula. Setelah tercampur rata, bagi adonan menjadi dua bagian.
- Tuang 1/2 bagian adonan pada cetakan berbentuk persegi dengan ukuran 20 x 20 cm yang sudah dilapisi dengan kertas roti dan margarin. Hentakan cetakan terlebih dahulu agar adonan rata. sebelum mengukus. Setelah itu kukus kurang lebih selama 15 menit dengan menggunakan api sedang.
- Dari sisa adonan, Ambil 3 sendok makan, lalu campurkan dengan susu kental manis coklat. Aduk sampai merata.
- Jika sudah 15 menit, masukkan adonan tengah (nomor 8) pada cetakan. Kukus lagi dengan api sedang kurang lebih selama 10 menit.
- Apabila sudah 10 menit, masukkan sisa adonan. Kukus kembali lagi sekita -+ 20 menit atau sampai brownies matang.
- Jika sudah sudah matang, angkat lalu dinginkan terlebih dahulu. Setelah dingin, potong-potong dan brownies pun siap disantap.
2. Resep Brownies Kukus Chocolatos Lumer Sederhana
Bahan :
- 2 sachet chocolatos coklat
- 2 sdm gula pasir
- 1 sachet skm coklat frisian flag
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung terigu Segitiga biru
Cara Membuat :
- Campur Chocolatos bersama gula pasir dalam sebuah wadah. Lalu tuang air hangat secukupnya, aduk sampai merata.
- Masukan 1 butir telur dan kocok sampai mengembang
- Lanjut lagi dengan memasukan tepung terigu, aduk aduk lagi sampai merata.
- Tuang susu kental manis dan aduk rata lagi.
- Kemudian, tuang juga mentega yang sudah di cairkan. Aduk rata
- Siapkan cup kecil dan tuang adonan pada setiap cup. Kukus selama kurang lebih 8 menitan hingga matang
3. Resep Brownies Kukus Chocolatos facebook
- 6 sdm tepung terigu
- 2 bungkus chocholatos
- 6 sdm minyak goreng
- 6 sdm gula pasir
- 6 sdm air
- 2 butir telur
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- Keju parut
- Masukkan telur dan gula ke dalam sebuah wadah, kemudian kocok lepas hingga sedikit berbusa.
- Setelah itu masukan juga tepung terigu, chocolatos, baking powder, vanili dan garam sambil di ayak agar adonan brownis nantinya tercampur sempurna.
- Masukkan minyak goreng sambil terus di aduk rata.
- Selanjutnya tuang air supaya tekstur adonan brownis tidak terlalu kental.
- Pindahkan adonan brownis tadi ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega agar tidak lengket. Hetakkan loyang agar permukaan adonan brownis rata.
- Setelah itu masukkan adonan brownis ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jangan lupa beri kain pada penutup panci agar adonan tidak terkena air nantinya.
- Masak adonan brownis tadi kurang lebih 20 sampai 25 menit.
- Setelah itu cek tingkat kematangan dengan tusuk gigi, jika brownis tidak menempel / tidak lengket di tusuk gigi maka brownis sudah matang dan siap untuk disajikan.
- Untuk menambah cita rasa brownis tambahkan topping keju parut di atasnya.
4. Resep Brownies Kukus Chocolatos Tanpa Mixer
Bahan-bahan :
- 2 bungkus chocolatos.
- 2 butir telur ayam.
- 6 sendok makan tepung terigu.
- 6 sendok makan gula pasir.
- 6 sendok makan minyak goreng.
- 1/4 garam.
- 1/4 baking powder.
- 1/4 soda kue(opsional).
- 2 Susu Kental manis coklat frisian flag.
- Air panas secukupnya
- mentenga
Langkah - Langkah :
- Larutkan chocolatos bersama 6 sendok air panas. Lalu aduk rata tidak menggumpal
- Setelah larut.Masukkan telur dan gula pasir..
- Kocok sampe gula pasir larut.
- Siapkan tepung terigu. dan masukan bersama baking powder dan garam, ayak supaya tercampur rata nantinya.
- Masukkan 2 sachet kental manis coklat dan minyak goreng..
- Kocok sampe merata lalu masukkan larutan chocolatos.Siapkan loyang beri mentega sebagai pelapis supaya tidak lengket adonannya..
- Masukkan adonan ke loyang,jangan lupa ketuk-ketuk untuk menghilangkan udara dalam adonan.Siapkan kukusan dan masak adonan selama 30 menit.Jangan lupa tutup panci beri kain utk menyerap air..
- Tes dengan menusuk kue.Klo tidak banyak yang lengket berarti brownies kukusnya jadi..
- Angkat dan sajikan brownies kukus chocolatos..
5. Resep Brownies Kukus Chocolatos Tanpa Baking Soda
BAHAN BAHAN :
- 120 gr Tepung Terigu.
- 120 gr Butter.
- 120 gr Dark Chocolate Compound.
- 100 gr Gula Pasir (bisa diganti gula halus).
- 30 gr Cocoa Powder ( coklat bubuk ).
- 2 butir Telur (ukuran besar).
- 1/4 sdt Garam.
- Almond dan Chocochip secukupnya untuk topping.
Cara Membuat brownies Kukus Chocolatos Tanpa Baking Soda
- Panaskan oven.
- Olesi loyang dengan margarine dan beri kertas anti lengket.
- Lelehkan butter dan dark chocolate compound. Cukup sebentar aja, yang penting meleleh, jangan sampe mendidih / berbuih. Tambahkan garam. Aduk2 dengan spatula..
- Siapkan wadah lain, masukan telur dan gula. Aduk pakai mixer sampai kental (10menit)..
- Campurkan telur dan butter+cokelat cair, aduk dengan spatula..
- Ayak tepung terigu+cokelat bubuk, masukkan kedalam adonan cair (telur+butter+dark chocolate). Aduk dengan spatula..
- Tuang ke loyang, ratakan. Bisa dikasih topping sesuai selera. Kalau saya pakai almond+chocochips. Bisa pakai mete, keju, meses, dll.
- Panggang sekitar 30-45menit atau sampai matang. Beda oven, lama matangnya juga beda mba.
- Kalau sudah matang, angkat dan dinginkan.