Resep Bistik Daging Sapi Empuk Khas Jawa Yang Mudah Di Buat

Resep Bistik Daging Sapi Empuk Khas Jawa Yang Mudah Di Buat

Bistik daging sapi merupakan menu makanan yang di adaptasi dari kuliner Belanda, 'biefstuk'. Di Indonesia, terutama di daerah Solo dan beberapa kota di Jawa Tengah, bistik daging sapi ini sudah bisa kita temukan di warung tenda hingga restoran populer.

Ciri khas atau perbedaan dari masakan bistik daging sapi ini dengan beefsteak ala barat, ialah irisan daging sapi dimasak bersama dengan bumbu hingga empuk. Karena itu, bistik ini hampir mirip seperti semur. Ada yang di masak dengan kuah encer seperti kaldu dan ada juga yang kental.

Daging sapi bagian has dalam yang super empuk ini merupakan rahasia kelezatan dari masakan bistik daging sapi ini. Bila menggunakan bagian daging lainnya akan keras atau kenyal. 

Resep bistik daging sapi Empuk khas dari Jawa ini bisa kamu coba cara pembuatannya berikut ini.

 Bahan Bahan Bistik Daging sapi :

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 butir biji pala, parut
  • 3 sdm mentega atau margarin
  • 8 butir bawang merah besar, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm saus/kecap Inggris
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air

Pelengkap:

  • Setup buncis dan wortel
  • Daun Selada
  • Kentang Goreng
  • Acar Timun

Cara Membuat Bistik Daging Sapi Empuk Khas Jawa:

  1. Iris daging has dalam melintang serat 1/2 cm.
  2. Taburi dengan merica dan pala hingga rata lalu remas-remas hingga meresap. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan mentega atau margarin hingga leleh.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  5. Masukkan irisan daging. Masak hingga seluruhnya berubah warna.
  6. Beri kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata.
  7. Tuangi air, didihkan dan masak hingga daging lunak. Angkat.

Sajikan bistik daging bersama Pelengkapnya untuk menambahkan kelezatan ketika menyantap.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url