Resep Ayam Goreng Asam Manis Pedas Enak dan Maknyus
Membuat ayam goreng asam manis merupakan salah satu pilihan yang tepat bagi Anda yang bingung untuk mengolah masakan daging ayam. Walapun ada banyak sekali resep masakan ayam yang bisa kamu temukan di berbagai media, sepertinya menjatuhkan pilhan pada olahan ayam dengan bumbu asam manis ini menjadi hal yang pas. Karena selain rasanya yan enak dan maknyus, resep ayam asam manis ini juga sangat sederhana dan cukup mudah.
Nah berikut bahan dan cara membuat ayam asam manis dari aneka resep ayam yang bisa kamu siapkan dan ikuti.
1. Ayam Asam Manis
Sajian untuk 4 porsi.
Bahan:
300 g daging ayam, potong-potong
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 putih telur ayam
100 g tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, memarkan
20 g bawang bombay, cincang kasar
50 g paprika merah, potong segi empat
50 g paprika hijau, potong segi empat
1 sdm suas tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
2 sdm saus tomat
200 ml jus jeruk
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
Campur potongan daging ayam bersama bawang putih, merica dan garam aduk samapai rata.
Celupkan dalam putih telur.
Balut dengan tepung maizena hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Saus Asam Manis:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Masukkan paprika merah dan hijau, aduk layu.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus cabai, saus tomat dan jus jeruk.
Aduk-aduk hingga mendidih.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
Masukkan ayam goreng, aduk rata.
Angkat dan sajikan.
Baca juga : Resep Ayam Kecap Pedas Khas Dari Padang
2. Ayam Asam Pedas
Sajian untuk 6 porsi.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
50 g asam Jawa, bulatkan
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
2 buah cabai merah besar, buang bijinya,iris halus
10 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml air
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara Membuat:
Cuci ayam lalu tiriskan hingga kering.
Bakar asam di atas bara api hingga agak kering.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabai, aduk hingga layu.
Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
Tuangi air, didihkan.
Masukkan daging ayam, kecap, asam Jawa, garam dan merica.
Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah tinggal sedikit.
Angkat dan sajikan hangat.
Baca juga : Resep Ayam Geprek dan Cara Membuat Sambalnya
Nah itulah resep ayam asam manis pedas yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Silahkan di coba dan jangan lupa berikan tanggapan Anda mengenai resep ayam ini di kolom komentar.