Resep Ayam Penyet Enak dan Sederhana|Begini Cara Membuatnya

Ayam penyet atau ayam gepeng meruapakan salah satu menu masakan ayam nusantara yang sudah di kenal di mana - mana. Rasa pedas dari bumbu sambalnya membuat lidah kita ketagihan untuk memakannya terus - menerus. Menu ayam penyet juga sudah bisa kita temukan di berbegai resto makanan dengan harga yang terjangkau.

Resep Ayam Penyet Enak dan Sederhana|Begini Cara Membuatnya

Untuk membuat ayam penyet ini ternyata juga sangat mudah dan sederhana. Dimana bahan dan bumbu yang di gunakan hampir sama dengan bumbu ayam pedas lainnya. Hanya saja, penekanan pada daging ayam sampai gepeng atau di penyet dengan ulegan cobek yang sesuai dengan namanya membuat resep ayam penyet ini lebih nikmat dan lezat.

Resep ayam penyet di buat dengan bahan dasar daging ayam dan bumbu sambal yang biasanya di sajikan bersama dengan nasi hangat dan lalapan yang merupakan ciri khas orang Indonesia.

Resep Ayam Penyet Enak dan Sederhana

Nah berikut bahan dan cara membuat ayam penyet yang bisa kamu siapkan dan ikuti.

Bahan - bahan 

  • Daging ayam segar berukuran sedang. Potong menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Memasak Ayam Penyet Sederhana :

  1. Uleg bumbu halus yang sudah di siapkan.
  2. Siapkan panci dan masukan air bersih secukupnya, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan juga daging ayam yang sudah di potong dan masak dalam api sedang.
  3. Aduk sesekali agar bumbunya meresap dan jangan lupa untuk menutupnya kembali.
  4. Anda bisa menambahkan air apabila daging ayam dirasa kurang empuk.
  5. Setelah matang, matikan api dan diamkan agar cepat dingin
  6. Siapkan wajan dan tuang minyak agak banyak. Panaskan dalam api sedang
  7. Masukan daging ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Resep Sambal Ayam Penyet Pedas Enak 

Selain pengolahan daging ayam yang pas, sambal ayam penyet juga menjadi kunci dari rasa yang enak dan menggugah selera makan. Dan berikut bahan dan cara membuat sambal ayam penyet yang bisa kamu ikuti.

Bahan - bahan 

  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat segar
  • 2 sendok maka gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  • 2 tangkai daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal ayam penyet

  1. Uleg semua bahan di atas kecuali daun kemangi. Bila sudah sedikit lembut tambahkan gula pasir sesuai selera.
  2. Masukan daging ayam yang sudah di goreng dan tekan atau penyet menggunakan ulegan dalam cobek sambal tersebut.
  3. Selesai. Ayam penyet siap di sajikan bersama lalapan dan nasi putih hangat.

Resep ayam goreng penyet tersebut hanya di pakai untuk satu kali masak, Bila ingin masak ayam lebih tinggal tambahkan bahan bumbu di atas.

Sangat sederhana dan gampang bukan. Itulah resep ayam penyet yang bisa kamu buat sendiri di rumah sebagai menu makanan keluarga atau acara tertentu. Silahkan di coba dan jangan lupa berikan tanggapan Anda mengenai masakan ayam penyet ini di kolom komentar.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url