Resep Rendang Ayam Pandang Enak dan Mantap Asli Indonesia
Resep rendang ayam khas Padang tentu sudah pada tahu. masakan khas Indonesia ini memang memiliki daya tarik tersendiri. Bahkan baru - baru ini rendang ayam sampai di klaim oleh negara tetangga, Yaitu Malaysia sebagai masakan tradsional miliknya.
Walaupun demikian, dunia juga sudah tahu kalau rendang adalah masakan asli Indonesia.
Membuat rendang ayam padang bagi orang Indonesia tentu bukanlah hal yang sulit. Dimana masakan ayam ini juga sering di sajikan di rumah padang sebagai menu santapan yang biasanya di beli oleh masyarakat kita. Walapun bisanya bumbu rendang di masak bersama daging sapi atau kambing, membuat rendang ayam juga tak kalah enak dan lezatnya. Yuk langsung intip saja bahan dan cara membutanya dari resep rendang ayam padang berikut ini.
Bahan-bahan Rendang Ayam Padang
Bumbu Halus
Cara Membuat Rendang Ayam Padang
1. Haluskan semua bahan bumbu halus di atas sampai merata. Lalu tumis menggunakan wajan sampai tercium aroma harum.
2. Selanjutnyam tuang santan cair. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan juga serai, daun jeruk, asam kandis da daun kunyit. Aduk kembali sampai tercampur rata dan agar santan tidak pecah. Masak sampai air mendidih.
3. Setelah itu, tambahkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan. Masak dengan api kecil sedang sambil diaduk rata agar bumbu meresap ke dalam daging sampai daging mulai terasa empuk.
4. Berikutnya, campur bahan tambahan seperti potongan kentang (opsional). Aduk rata dan biarkan sampai air menyusut
5. Terakhir, tuang santan kelapa kental juga kelapa parut ke dalam masakan. Aduk rata lagi dan masak sampai air mengering dan matang.
6. Sebelum diangkat pastikan masakan sudah berasa pas dari penyedap rasa.
7. Angkat dan hidangkan dalam wadah saji besama nasi putih hangat.
Nah itulah resep redang ayam padang asli Indonesia yang rasanya enak dan mantap yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
Walaupun demikian, dunia juga sudah tahu kalau rendang adalah masakan asli Indonesia.
Membuat rendang ayam padang bagi orang Indonesia tentu bukanlah hal yang sulit. Dimana masakan ayam ini juga sering di sajikan di rumah padang sebagai menu santapan yang biasanya di beli oleh masyarakat kita. Walapun bisanya bumbu rendang di masak bersama daging sapi atau kambing, membuat rendang ayam juga tak kalah enak dan lezatnya. Yuk langsung intip saja bahan dan cara membutanya dari resep rendang ayam padang berikut ini.
Bahan-bahan Rendang Ayam Padang
- 100 gram Kelapa parut
- 1 kg Ayam negri (potong-potong)
- 150 gram Kentang (mini)
- 500 ml Santan kelapa kental
- 1250 ml Santan cair
- 2 batang Serai (memarkan)
- 5 lembar Daun jeruk (bunag bagian batang)
- 2 pcs Asam kandis
- 2 lembar Daun kunyit
Bumbu Halus
- Bawang merah, 12 siung
- Bawang putih, 4 siung
- Cabe merah, 70 gram.
- Cabe merah keriting, 110 gram
- Ketumbar, 2 sdt
- Jahe, 2 cm
- Kunyit, 3 cm
- Gula merah (sisir tipis), 1 sdt
- Merica secukupnya
- Lengkuas, 3 cm
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Rendang Ayam Padang
1. Haluskan semua bahan bumbu halus di atas sampai merata. Lalu tumis menggunakan wajan sampai tercium aroma harum.
2. Selanjutnyam tuang santan cair. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan juga serai, daun jeruk, asam kandis da daun kunyit. Aduk kembali sampai tercampur rata dan agar santan tidak pecah. Masak sampai air mendidih.
3. Setelah itu, tambahkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan. Masak dengan api kecil sedang sambil diaduk rata agar bumbu meresap ke dalam daging sampai daging mulai terasa empuk.
4. Berikutnya, campur bahan tambahan seperti potongan kentang (opsional). Aduk rata dan biarkan sampai air menyusut
5. Terakhir, tuang santan kelapa kental juga kelapa parut ke dalam masakan. Aduk rata lagi dan masak sampai air mengering dan matang.
6. Sebelum diangkat pastikan masakan sudah berasa pas dari penyedap rasa.
7. Angkat dan hidangkan dalam wadah saji besama nasi putih hangat.
Nah itulah resep redang ayam padang asli Indonesia yang rasanya enak dan mantap yang bisa Anda buat sendiri di rumah.