Coba Yuk, 5 Resep Perkedel Kentang Kornet Pilihan Spesial

Resep dan cara membuat perkedel kornet ini mungkin sudah banyak yang mengetahui. Dan saat ini sudah ada yang dikreasikan menjadi perkedel kentang keju, perkedel kentang kornet, perkedel jagung atau yang lainnya. Namun, tetap perlu di perhatikan olahan yang benar agar hasilnya tidak pecah dan warnanya menarik saat disajikan.

Perkedel merupakan makanan jenis gorengan yang terbuat dari kentang tumbuk. Makanan ini merupakan adaptasi dari frikadeller, kroket kentang yang diperkenalkan oleh warga Belanda ketika menjajah Tanah Air. Di Indonesia sendiri perkel lebih populer sebagai makanan lauk teman makan nasi dan sop. 

Seperti resep masakan lain yang juga menggunakan bahan baku kentang, Perkedel kentang kornet juga banyak mengandung kandungan gizi yang bermanfaat buat tubuh kita. Diatanranya seperti karbohidrat, protein, vitamin B kompleks, potasium, kalsium dan magnesium yang dipercaya bisa digunakan untuk mengurangi gejala sakit pada penderita rematik. Bahkan di sebagian wilayah lain ada juga yang menjadikan kentang sebagai bahan makanan pokok.

5 Resep Perkedel Kentang Kornet Pilihan Spesial


Coba Yuk, 5 Resep Perkedel Kentang Kornet Pilihan Spesial


Cara membuat perkedel kentang kornet ini mudah untuk diikuti, bahkan orang pemula sekalipun yang baru memasaknya. Bahan-bahan bumbu perkedel juga mudah didapat di warung sekitar rumah. Berikut saya rangkum dari berbagai sumber 5 resep cara membuat perkedel kentang kornet .

1. Resep Perkedel Kentang Kornet


Bahan-Bahan
  • 1 kilogram kentang
  • Sekaleng kornet
  • 5 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang yang diiris
  • ¼ sendok teh gula
  • 1 butir telur
Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet
  1. Pertama-tama, goreng kentang dulu. Setelah itu tiriskan dan juga haluskan.
  2. Lanjutkan dengan menggoreng bawang merah dan bawang putih sampai berwana kecoklatan. Setelah itu haluskan bersama kentang.
  3. Berikutnya tumis kornet ke dalam minyak panas. Dan campurkan bersama campuran sebelumnya.
  4. Aduk hingga merata. Tambahkan dengan irisan daun bawang, merica, gula, dan juga garam. Tes dulu apakah sudah pas atau belum.
  5. Bentuk-bentuk adonan sesuai selera. lalu baluri dalam genangan telur yang dibikin dari telur kocok lepas. Trik membuat perkedel kentang ini bisa divariasikan. Misalnya dengan mencampurkan telur saat bikin adonan.
  6. Lalu goreng hingga berwarna keemasan.
  7. Sajikan dan siap santap selagi hangat. 
Baca juga :

2. Resep Perkedel Kentang Daging Sapi


Bahan-Bahan
  • 1 kilogram kentang besar
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ kilogram daging sapi
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan bawang putih
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Perkedel Kentang Daging
  1. Cuci bersih dulu kentangnya. Lalu kupas kulitnya dan diiris sedang, baru digoreng hingga teksturnya empuk.
  2. Haluskan daging sapinya. Kemudian campur dengan merica, pala, dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu dengan daging sapi menyatu.
  3. Goreng dulu bawangnya. Setelah itu haluskan dengan blender.
  4. Haluskan kentang goreng. Kemudian tambahkan bawang merah, bawang putih, dan juga sisa bumbu. Aduk hingga merata. Setelah itu baru masukkan daging sapi. Aduk hingga merata. Bisa juga ditambahkan keju atau jagung sedikit saja di dalamnya.
  5. Kukus dulu bahan perkedel sekitar 20 menit agar tekstur dalam yang lembut. Lalu bentuk bulat-bulat. Setelah itu baru digoreng hingga berwarna kecokelatan.

3. Resep Perkedel Kentang Tanpa Telur


Bahan-Bahan
  • Sekeping mie keriting
  • 1 buah kentang besar
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan wortel parut
  • 1 sendok makan tepung tapioka
Cara Membuat Perkedel Kentang Tanpa Telur
  1. Rendam dulu mie keritingnya ke dalam air panas. Kemudian tiriskan. Susul dengan kukus kentang hingga melunak.
  2. Baru aduk rata semua bahan bumbu.
  3. Tes dulu rasanya sudah pas atau belum. Kalau belum, tambahkan bumbu yang kurang itu.
  4. Usahkan hasil adonan agar mudah untuk di bentuk
  5. Masukkan adonan perkedel dalam kulkas kira-kira 30 menit agar memadat.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarnas kemasan.
  7. Selagi hangat, langsung sajikan saja. 
Baca juga : Resep Mie Ayam Sederhana Dengan Cita Rasa Spesial

4. Resep Perkedel Kentang Ayam


Bahan-Bahan
  • 1 kilogram kentang
  • 250 gram daging ayam
  • 2 butir telur
  • 8 siung bawang putih yang sudah digoreng
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh lada bubuk
Bahan untuk Pelengkap
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 helai daun seledri yang diiris halus
Cara Membuat Perkedel Kentang Ayam
  1. Kupas kulit dan Cuci bersih dulu kentangnya. Setelah itu potong dan goreng hingga empuk. Lalu haluskan
  2. Rebus daging ayam lebih dulu. Kemudian suwir-suwir kasar. Bisa juga di ganti dengan udang
  3. Haluskan bawang putih, garam, gula, dan lada bubuknya. Lalu masukan suwiran ayam dan juga kentang yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga bahan bumbu pelengkapnya.
  4. Bentuk hingga serupa bola-bola atau sesuai keinginan
  5. Kocok telurnya dan masukan adonan perkedel yang sudah di bentuk. Baru digoreng hingga berwarna keemasan.
  6. Sajikan bersama nasi. 
Baca Juga :

5. Resep Perkedel Kentang Cryspy


Bahan:
  • 20 gr kentang rebus, haluskan
  • 40 gr wortel, potong dadu
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 30 gr keju parut
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur
Bahan Pelapis:
  • Tepung panir kasar secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campurkan kentang yang sudah di rebus bersama wortel, bawang merah, lada, ketumbar, garam, dan kaldu bubuk hingga rata.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  4. Goreng dalam minyak panas, dengan api kecil sampai matang berwana kuning keemasan.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url