Resep Capcay Kuah Kental, Mudah Tapi Enak

Resep Capcay Kuah Kental Simple Tapi Enak

Capcay ini  masakan asal Tiongkok atau yang sering kita kenal dengan chinese food. Walaupun tak jarang, banyak juga yang menganggapnya sebagai makanan Indonesia. Secara harfiah dalam dialek Hokkian capcay memiliki arti aneka ragam sayur, atau bisa juga berarti sepuluh sayur, karena cap artinya sepuluh dan cay artinya sayur. 

Sayur sayuran pada bahan capcay tentu banyak mengandung vitamin, mineral dan zat gizi lainnya yang sangat penting buat tubuh. Seperti vitamin B2, B6, vitamin C dan vitamin A yang banyak terdapat dalam sayur brokoli dan sawi putih. Anda juga bisa menambahkan irisan bakso sapi, sosis, daging, jamur atapun udang sehingga kandungan gizi nya lebih lengkap dan lebih bergizi buat mereka.

Rahasia memasak dari cara membuat capcay yang enak, lezat dan aromanya mengundang selera terletak di bumbu cairnya. 

Berikut resep Capcay Kuah Kental yang bisa kamu coba.

 Bahan-bahan:

  • 100-200 gram jagung mini
  • Brokoli sesuai selera- 150 gram wortel
  • Sawi hijau atau putih secukupnya atau caisim sesuai selera
  • 200 gram bunga kol- 100 gram daging ayam tanpa tulang atau fillet, potong supaya tidak terlalu besar ya.
  • Jamur kancing atau jenis lainnya sesuai selera
  • Bakso ikan atau bakso sapi atau bisa juga menggunakan sosis sesuai selera
  • Daun bawang diiris serong kecil
Baca Juga : 

Bumbu Capcay Kuah Sayur:

  • 300 ml air bersih untuk kuah
  • 1 buah bawang bombay, kupas kulitnya kemudian iris-iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih, kupas kemudian cincang bawangnya
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt gula pasir
  •  Merica halus sesuai selera
  •  Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan pengental kuah capcay:

  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air kemudian dicampur menjadi satu dan diaduk dengan tepung maizena

Cara Membuat Capcay Kuah Kental:

  1. Cuci bersih semua bahan dan sayuran yang akan dimasak, Lalu potong dan iris sesuai selera dan tiriskan.
  2. Goreng irisan bombay dan bawang putihnya kemudian aduk sampai tercium bau harum tumisan.
  3. Masukan potongan daging ayamnya, lalu aduk sampai rata dan ayamnya layu.
  4. Selanjutnya masukan potongan sayuran bersama jamur dan bakso atau sosis kemudian aduk-aduk kembali sampai sayurnya layu.
  5. lanjut dengan mencampur potongan caisim dan bumbu capcay lainnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Tuang kurang lebih 300 ml air bersih kemudian aduk sebentar dan masak sampai mendidih.
  7. Tuang minyak wijen bersama dengan daun bawangnya lalu aduk kembali dan masak sebentar.
  8. Setelah matang semua bahan letakkan di mangkuk sajian dan taburi dengan bawang merah goreng diatasnya.

Nah, itu dia resep capcay kuah kental yang mudah dan enak. Selamat mencoba

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url