Resep Ayam Bakar Khas Solo | Enak, Gurih dan Empuk
Apakabar Bunda ..? Kali ini saya ingin berbagi resep ayam bakar asli wong solo yang sangat enak dan menggoda selera.
Jika sebelumnya saya berbagai resep ayam bakar taliwang dengan bumbu khasnya, Pada olahan ayam bakar ini juga kita menggunakan bumbu sambal khas solo.
Ayam bakar wong solo ini memiliki citarasa pedas manis hampir sama dengan ayam bakar kecap yang sebelumnya kami bagikan, namun lebih gurih, karena menggunakan air kelapa sebagai rebusannya. hmm enak banget pastinya ya ... !!!
Yuk langsung intip saja bahan dan cara membuat ayam bakar khas solo berikut ini.
Baca Juga : Resep Ayam Tongseng Khas Solo
1. Hal pertama yang harus di lakukan adalah merebus daging ayam yang sudah di potong untuk menghilangkah bau amis dan kotoran. Setelah di rebus, tiruskan dan cuci kembali.
2. Berikutnya kamu tumis semua bahan bumbu halus yang sudah di sebutkan di atas dengan tambahan batang serai , lengkuas dan daun salam. Tumis sampai harum
3. Setelah itu masukan daging ayam dalam tumisan yang masih di masak. Aduk - aduk sampai merata, baru kemudian tuang air asam jawa dan 800 mil air kelapa.
4. Tambahkan juga gula merah, kecap manis, aduk - aduk dan tambahkan garam secukupnya. Rebus samapai air merasap ke dalam daging ayam atau keliatan agak mengering.
5. Langkah terakhir, Bakar atau Panggang daging ayam sampai matang, dan hidangkan sesuai selera Anda.
Baca Juga :
- Resep Ayam Bakar Madu Spesial
- Resep Ayam Bakar Padang Asli Enak dan Mantap
Nah, itulah resep ayam bakar khas solo enak , gurih dan empuk yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Silahkan di coba dan jangan lupa berikan tanggapan Anda mengenai resep masakan ayam ini.
Jika sebelumnya saya berbagai resep ayam bakar taliwang dengan bumbu khasnya, Pada olahan ayam bakar ini juga kita menggunakan bumbu sambal khas solo.
Ayam bakar solo |
Ayam bakar wong solo ini memiliki citarasa pedas manis hampir sama dengan ayam bakar kecap yang sebelumnya kami bagikan, namun lebih gurih, karena menggunakan air kelapa sebagai rebusannya. hmm enak banget pastinya ya ... !!!
Yuk langsung intip saja bahan dan cara membuat ayam bakar khas solo berikut ini.
Baca Juga : Resep Ayam Tongseng Khas Solo
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam dipotong sesuai selara
- 3 lembar daun salam
- 30 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh garam (secukupnya)
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 7 sendok makan kecap manis
- 800 ml air kelapa atau air biasa juga bisa
Bumbu halus:
- 5 bawang putih
- 11 bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 buah kemiri
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Solo :
Setelah semua bahan bumbu di atas sudah di siapkan. Sekarang Anda bisa mengikuti langkah - langkah mebuat ayam bakar khas solo di bawah ini.1. Hal pertama yang harus di lakukan adalah merebus daging ayam yang sudah di potong untuk menghilangkah bau amis dan kotoran. Setelah di rebus, tiruskan dan cuci kembali.
2. Berikutnya kamu tumis semua bahan bumbu halus yang sudah di sebutkan di atas dengan tambahan batang serai , lengkuas dan daun salam. Tumis sampai harum
3. Setelah itu masukan daging ayam dalam tumisan yang masih di masak. Aduk - aduk sampai merata, baru kemudian tuang air asam jawa dan 800 mil air kelapa.
4. Tambahkan juga gula merah, kecap manis, aduk - aduk dan tambahkan garam secukupnya. Rebus samapai air merasap ke dalam daging ayam atau keliatan agak mengering.
5. Langkah terakhir, Bakar atau Panggang daging ayam sampai matang, dan hidangkan sesuai selera Anda.
Baca Juga :
- Resep Ayam Bakar Madu Spesial
- Resep Ayam Bakar Padang Asli Enak dan Mantap
Nah, itulah resep ayam bakar khas solo enak , gurih dan empuk yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Silahkan di coba dan jangan lupa berikan tanggapan Anda mengenai resep masakan ayam ini.