Resep Masakan Gulai Ayam Khas Padang Sederhana dan Enak

Aneka Resep Ayam - Ini dia salah satu makanan khas Indonesia yang sangat enak, Gulai Ayam Padang. Yah, selain terkenal dengan bumbu rendangnya, ternyata di Padang juga ada makanan Gulai daging Ayam yang sangat enak dengan bumbu spesial-nya.

Resep Masakan Gulai Ayam Khas Padang Sederhana dan Enak

Kudapan gulai ayam memang sudah tidak asing lagi bagi kita orang indonesia. Terus apa yang menjadi pembeda gulai ayam padang dengan daerah Jawa atau lainya...?

Tentunya Anda sudah bisa menebak bukan..! Bumbu khas masakan Padang lah yang menjadi pembeda rasa dari gulai ayam lainya.

Penasaran dengan kelezatan dari Gulai ayam padang ini..? Yuk, langsung saja Anda mencobanya di rumah dengan mengikuti resep sederhana di bawah ini.

Baca Juga : 5 Rendang Ayam Asli Indonesia Enak dan Mendunia

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong-potong
  • 400 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
  • 2 butir cengkih
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 cm kayu manis
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 7 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara memasak Gulai Ayam Padang :

  1. Campur semua bahan, santan dan bumbu halus kecuali daging ayam dalam panci. Kukus sampai mendidih dan beraroma wangi.
  2. Kemudian, masukan daging ayam dan aduk rata sampai  santan meresap dan mengental. 
  3. Angkat dan tuang dalam mangkuk, sajikan

Tips Membuat Gulai Ayam Padang Enak

untunk membuat Gulai ayam padang asli enak. Ada beberapa tips yang perlu Anda perhatikan juga di bawah ini : 

1. Gunakan daging ayam berkualitas baik. Tidak perlu mencucinya karena dapat menyebarkan bakteri, menurut para ahli kesehatan.
2. Sebelum dimasak, ada baiknya untuk menyimpan daging ayam di dalam freezer terlebih dahulu. Kemudian anda bisa mencairkan daging beku dengan memasukannya di dalam wadah tertutup rapat dan letakkan dalam kulkas ketika ingin memasaknya. Simpan di rak paling bawah dan hindari bebarengan dengan bahan lain.
3. Jangan mencairkan daging ayam beku dengan cara di anginkan pada suhu ruang. Karena dikhawatirkan ada bakteri yang menempel.
4. Pakai peralatan secara terpisah, seperti wadah bumbu, wadah daging dll. Jangan menggunakan wadah yang sudah terpakai untuk daging ayam mentah, untuk mencampur bumbu atau meletakan daging yang sudah matang. Intinya kebersihan harus di utamakan.

5. Gunakan santan kelapa asli agar rasanya lebih enak, dan gulai ayam padang juga tidak akan cepat basi.

6. Pastikan daging ayam dan santan Anda masak sampai  benar"matang.

Baca Juga : Resep Dimsum Ceker Ayam Empuk dan Sederhana

Nah, itulah resep gulai ayam khas padang sederhana yang enak dan lezat. Silahkan di coba dan jangan lupa, berikan komentar Anda mengenai olahan ayam ini di kolom komentar. Bagikan juga bila bermanfaat. Selamat memasak
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url